博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50401
用户名:  独孤婵娟
昵称:  千羽赫

日 历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-09-26 22:17

孩子若会自己成长还要监护人干嘛

       今天看到一篇文章,说是一个绝望母亲写给禽兽儿子的信,被同学打印下来贴教室墙上。编者说,这封信很能暴露父母对亲少年教育上的不足,造成很多青少年学生道德的缺陷、人生观的畸形发展。我们必须正视这些问题,调整好教育的方向和方法。那就是一定要把德育放在首位,要恢复我们民族的传统教育,发挥传统教育在德育方面的优势,摒弃当前教育中的功利主义,先让孩子学会做人。

       编者的话,也是我想说的话。现今社会有多少父母忙着给孩子不停上兴趣班,补习班,他们却从没问过孩子愿不愿意,累不累,或对孩子的将来有没有好处。只是把他们自己的意愿或思想强加在孩子身上,自以为让孩子学的越多就越好,而忽略了孩子的身心健康,人格和品德发展,心灵和精神上的需求,比物质需求更重要,品德教育比学习成绩更重要。

       扯远了,先来看看我看完这篇文后的感受和观点吧,当时我一度激愤的控制不住要怒骂这位无耻的母亲,相信所有明智合格称职的父母看了都会如我一样愤慨,想要骂人。

       因整篇文中,是她不停地谴责和怒骂孩子如何不好好学习,早恋影响成绩,进入游戏厅等。给孩子说教一大堆的道理,说的激情澎拜,说的头头是道甚至很有哲理,还说她有这样的孩子觉得丢人现眼和可怜,抬不起头来见人等等。从头到尾都是在怪罪孩子的不是,孩子的错,却没有一句说她自己的不是,说她自己没有对孩子教育到位,或尽到母亲的职责而导致孩子的今天,对孩子和社会有任何愧疚自责等。

       这样的母亲真是可悲可怜又可笑,不值得人同情!我们忍不住想问,现今社会还有多少这样无知脑残的家长,把孩子的坏和错全怪罪到孩子身上,好似自己没一丁点责任罪行。

       孩子上高中才来谴责、怒骂他如何挥霍青春及父母的爱和血汗钱,真让人厌恶和鄙视!孩子在三五岁甚至十岁之前最需要你教育或管教的时候,你干嘛去了?是死去了还是出国打拼去了?或整天出去鬼混,吃喝玩乐夜不归宿才没空管教孩子?孩子小的时候不管,大了才来怪罪孩子不听话,只能说这样的人太厚颜无耻!以为父母是那么好当的吗?

       看到这种不负责任把错全怪到孩子身上的无耻父母,我总是忍不住要怒骂!你生下他就有责任义务教好他,难道他自己会学好长大?这样还要家长监护人干嘛?孩子犯错还要监护人负责干嘛?全都是孩子的问题,你一点责任都没有,只在一边看着事不关己高高挂起就行了。

       高尔基说过,生和养孩子,是连母鸡都会的事。重要的是教育,而你尽到一个母亲的职责来教育好孩子了吗?既然没尽到,你有什么资格和脸面来怪罪孩子不听话,丢你的脸?是你丢孩子的脸才是吧。

        之前有一朋友,因和妻子对孩子的家庭教育观念不合而离婚了,他觉得女方太不会管教和照顾孩子,与其这样两个人整天为孩子的教育观念争吵不休,还不如离了孩子跟自己,自己说了算一了百了。结果呢,婚是离了,可孩子的家庭教育并没得到改善。他总怪罪前妻不会教孩子,前岳父岳母太宠溺,已致让孩子无法无天,八九岁的人了,还动不动赖在地上撒泼哭闹,任你好说歹说都不听劝。

       可观察一段时间后,我发觉,其实孩子之所以这样,并不能全怪他前妻家宠溺孩子,他自己和父母也是一样的宠爱,是非黑白对错不分,不管孩子做错了什么事,从没有认真对待和批评指正,一切都无所谓的样子。孩子跟班里同学打架,他就负责付医药费,什么都不闻不问,当没这回事一样。甚至孩子跟老师打架,他就怪那个老师不好,跟一个小孩子一般见识,没有师德。而从没有尽到一个合格的家长的责任,教育孩子什么是对,什么是错,什么应该做,什么不能做。

       久而久之,他的孩子自然会长成像本文中说的那位母亲的孩子一样,不懂什么是非观念,黑白对错,只会挥霍父母的爱和金钱时间等,更不懂什么感恩。造成这样的原因,明明是他们做家长的没有尽到职责,他们却怪到孩子身上,说他太不懂事不听话。

        对于这样的家长,除了无语我真不知该说什么了。我十分认同教育专家得出的一个结论:没有教不好的孩子,只有不会教的父母和老师。孩子出问题,其罪魁祸首都是父母的问题,家庭的问题。所以,恳请这些没有用心或不懂教育孩子的家长们,别再愚昧的把孩子的错全怪罪到孩子身上,而把自己的责任撇的一干二净了。如果你没有认识到,你生下他,就有教育好他的责任和义务,或觉得你没有能力或没心思教育他,那当初就不要生下他。因为对于一个对孩子不懂负责任的人,他(她)没有资格做父母,更不配得到孩子的尊重与爱戴!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有婚恋育儿等困扰的亲可以加本人微信号:w1712563290,或关注微信公众号:忘忧羽赫。

 

 

 


类别: 家庭教育 |  评论(0) |  浏览(20364) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张