博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-03 23:51

上阵需轻装

         马云在一次论坛上说:“创建阿里巴巴是我一生中最大的错误。”
       一言既出,众人竞相吐槽。然而,在功成名就后,马云对自己的人生有了更清醒的认识:比起无边无际的事业与宏达的改变世界,他更喜欢的是拥有个人时间的惬意生活。而如今,庞大的阿里帝国将他压得喘不过气,从而发出这般感慨。
       贵为阿里帝国总裁如是,平凡如我们又何尝不是如此呢?如今的我们,在大雨滂沱中因保护手机、电脑、名贵着装而束手束脚、狼狈不堪,在生活中为了追求无尽的权力与财富而隐藏自我、废寝忘食。在前进的旅途中,我们总是给自己添衣加帽,不断加重自己的行囊。当行囊里被塞满了路边鬼斧神工的精美小石子,我们已然忘记前行才是我们真正的目的。
       还记得最初的我们在瓢泼大雨中活蹦乱跳的模样,因为那时,快乐才是我们生活的真谛。而随着岁月侵蚀我们的面庞,我们接触了手机电脑,接触了金钱带来的巨大刺激,局势在追求这些东西的同时,无形中给自己增添了不少烦恼,甚至会迷失自己。其实,那些所谓的贵重物品不过是生活的一种载体罢了。手机电脑让世界成为一个地球村,方便了信息传递,然而其实质,还是最基本、最纯粹的人与人之间交流的一种载体。即使信息技术高端如人工智能,也离不开真实的人的参与。既如此,我们又何必在苹果零售店前排起长龙,而不愿意约上个真心伙伴到青山绿水中,畅叙幽情呢?同样的,金钱在现代社会中决定了资源分配的方法,其初心也只是为了人们能过上温饱的生活。正所谓“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,即使富可敌国,难道我们又能让自己的生活不留下遗憾吗?既如此,我们又何必为了金钱而忙得天昏地暗,而不是透过金钱,真正去享受自由快乐的生活呢?
       是我们不加节制的欲望使我们成为了生活的奴隶,使我们在本应滋润大地的和风细雨中大惊失色。当年华逝去、韶华白首,才恍然明白欲望并没有带来期望的快乐,而是让自己在麻痹中,一点点失去那宝贵的时光。
       雨从来没有越下越大,只要我们能遏制住内心不断膨胀的欲望,看淡幸福生活的载体,而在前行的旅途中轻装上阵,我们也能重拾雨中嬉戏的惬意。

Tags: 快乐   欲望  


类别: 高中作文 |  评论(0) |  浏览(8273) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录