博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-01 09:39

尊重成就美丽

 “我长大后要当举世瞩目的大科学家,要拿很多很多诺贝尔奖!”小孩满怀憧憬地对周围的大人说道。

 “别闹了,你的小升初考试准备好了吗?”

 这样的情景在我们的生活中并不少见。面对小孩天真般的言语,很多大人都会一笑置之,将其当作天方夜谭的玩笑话。或许,是现实将他们变得更多地去考虑计划的是否可行,而忽略了孩童内心对未来的大胆想象。

 童话大王郑渊洁也曾遇到过这样的问题。一个素未谋面的小女孩有个小梦想:与大作家一起工作。相比于把小女孩的“小梦想”当作天真的玩笑话,郑渊洁在认真考虑后给小女孩发出了聘书:“长大以后,学好英语到我这里来。”

 言语之间,体现的是郑渊洁对小女孩“天真”的梦想的尊重。当我们感叹要当科学家的小孩一点点被现实侵蚀后失去梦想,逐渐沦为芸芸众生中的平庸之辈的悲哀时,郑渊洁给我们上了最好的一课:请给予孩子尊重!尊重他们或许听起来可笑的言语,尊重他们最充满朝气的梦想,而不是将一个未来的科学家扼杀在摇篮里。

 十年前,一个来自新加坡的小男孩在泳池偶遇了美国泳坛名将菲尔普斯,他告诉“菲鱼”自己长大后要打败他。当时就早已功成名就的“菲鱼”没有嘲笑这个素不相识的小男孩,而是给了的极大的鼓励,并和他合影留念。或许,小男孩的父母也会将这个“宣战”视为玩笑。可是,谁也没有想到,这个小男孩在里约奥运会上站上了最高领奖台,而他的身旁,正是泳坛霸主菲尔普斯。

 我们赞叹命运巧合的奇迹,但也不能忘记十年前那个对小男孩天真梦想的尊重之举。尊重孩童的梦想,我们并没有失去什么,但这“举手之劳”却给了他们追逐梦想的巨大力量,成就美丽的奇迹。

 小女孩的成功不止因为郑渊洁对其的尊重和帮助,也因其对自己的尊重。

 你是否还记得,自己孩童时立下的目标?是否还记得自己最初的梦想?当许许多多的人在成长中丢弃了自己的目标时,小女孩通过自己坚持不懈的努力,达到了梦寐以求的目标。

 是小女孩对自我的尊重,不草率敷衍自己,成就了她的梦想;是小女孩凭借坚定的信念征服困难,实现了自己的追求,成就了这个美丽的故事。其实,无数科学家在人类历史的星河中熠熠生辉,又有哪个不是尊重自己对科学的热爱,不轻言放弃的呢?

    要想让美丽的故事继续上演,那么,请给予他人,给予自己的梦想多一点尊重吧!       

Tags: 梦想   尊重  


类别: 高中作文 |  评论(0) |  浏览(9423) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录