博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-30 23:08

为官正道  处世良方                    ——读《大清相国》



一、前言

某日书店闲逛,无意中在宣传栏上看到一段历史小说的简介:“清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。”

惊!陈廷敬何许人也?

再一看:“中纪委书记王岐山荐书!”

好了不用多说,这本书买定了。

 

二、作者简介:

王跃文曾经是个官员,年纪轻轻官就从县里当到了省里,耳濡目染,各种各样的官的形象也就十分鲜明地映在他的脑海里。所以,尽管王跃文自己不承认他的小说是官场小说,但大家都公认他是中国当代第一流的官场小说作家。他曾说:“我感觉做官更辛苦。做个好官辛苦,得任劳任怨,含辛茹苦;做个坏官也辛苦,干坏事也累啊,还得担惊受怕,人家多不容易。”虽是调侃,但我觉得的确是点出了官场不为人知的一面。

 

三、作品主题:

王跃文以小说的方式提供了一个并非满地流淌牛奶和蜜的盛世,有力地戳穿了当今在所谓国家主义的聒噪下描绘出那些虚张声势的黄金时代。《大清相国》里的康熙朝,潜藏着不尽的民生苦难、欺下瞒上、贪腐不公、明争暗斗,于是,就有了主角陈廷敬不断成长的故事。

作者集中笔墨来写陈廷敬为官的一生,如何在社会、官场的影响下,从一个满怀正义感的青年举子(或曰愤青),逐步成长为胸有城府、老奸巨猾的官僚。当然,这里的老奸巨猾并不是说他很坏,只是在现实的无奈中为了实现政治抱负的一种手段。小说为了突出陈廷敬这个人物,还重点写了顺治、康熙、明珠、索额图、高士奇、徐乾学等权力官场中的人物作为陪衬,展现了三百年前康乾盛世的官场风云。

 

四、主角简介:

康熙王朝名臣辈出,千古传诵。然而宦海风高,沉浮难料。明珠、索额图徐乾学、高士奇等重臣名宦先后栽倒少有善终,陈廷敬却驰骋官场五十多年,历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士(清朝没有宰相,大学士也就相当于宰相了),乞归之后仍被召回,最后老死相位,的确是让人十分佩服。

另外,陈廷敬还有一些文学成就,这里不作重点,我就略去了。

康熙帝曾这样评价陈廷敬宽大老成,几近完人。但他真的是完人吗?我留个问题就不做回答了,想知道的同学看书吧。

晚年回到家乡时陈廷敬总结自己近50年的官宦生涯,有这样一段话:当年卫大人告诉他一个等字,岳父告诉他一个忍字,自己悟出一个稳字,最后又被逼出一个狠字,亏得月媛又点醒他一个隐字。若不是这一隐字,他哪能全身而退?这段话是小说的点睛之笔,也算是全书的文眼。这样一部将近50万字的小说,几乎就是这等忍稳狠隐这5个字的形象写照。

 

五、书摘:

1.这日陈廷敬打听到卫大人要回老家去,便特意置备了酒水,领着大顺,守在城外长亭等候。终于见着来了两辆马车,陈廷敬上前看看,果然是卫大人领着家口回山西。陈廷敬上前恭恭敬敬地施了礼,道:“卫大人,廷敬来送送您。”

    卫向书下了车,道:“廷敬,我一个罪臣,别人避之不及,您还专门来送行。您呀,做人如此甚是可嘉,做官如此可就糊涂了!”

 

2.卫向书叹道:“廷敬呀,皇上面前当差,没什么委屈可说的。做得好未必有功,做得不好未必有过,但你又必须做好。难啊!”

    陈廷敬觉得半懂不懂,就像没有慧根的小和尚听了偈语。卫向书回敬了陈廷敬一杯酒,道:“有两桩事,我也不瞒你了。你在太原闹府学,不肯具结悔罪,没法向皇上交差,我替你写了悔罪书哄过了皇上。殿试时考官们草拟甲第你是头名,待启了弥封,皇上也有点你状元之意,我又奏请皇上把你名次挪后。”卫向书便把东坡兄弟的掌故说了。

 

这里写的是陈廷敬初入官场的时候,俨然一个太过正直的毛头小子。当时正逢科举舞弊案,陈廷敬闹府学,也就是大闹考场之类的,揭发舞弊考官,但却被皇上勒令写结悔书好有台阶可下。但是陈廷敬拒不执行。于是,卫向书就教了他一个等字:等,要沉得住气。在成功的道路上,时间和阅历的积累非常重要,这是一个从量变到质变的过程,不可一蹴而就。做好自己手中的事,这是基础,有了这个基础,在机会来临的时候,才能将机会抓住。

 

二)

1.张鹏翮气不打一处来,却碍着这会儿正在侍驾,便轻声说道:“我治河有方,治河督抚道县都有知晓,这个阿山官品最坏!徐乾学、高士奇也是不争气的读书人!”

       陈廷敬道:“我虽然把沿途所见所闻都密奏了皇上,可并没有想好要参谁。若依国法,可谓人人可参,少有幸免。可是皇上会答应吗?我让皇上知道天下没几个清官了,我就完了;我让天下人知道大清没有几个清官了,天下就完了。”

 

2. 陈廷敬便替刘相年谢了恩,并不多言。皇上心想陈廷敬密访几个月,沿路官员行状尽悉掌握,他只是如实密奏见闻,却不见他参人。可见陈廷敬确实老成了,大不像往日心性。人非圣贤,孰能无过?倘若见错参人,难题到底是出给朕的,朕又怎能把有毛病的官员都斥退了?辅国安邦之相,就需像陈廷敬这般。皇上又哪里知道,这回大臣们参来参去,都是陈廷敬一手谋划!

 

这里是小说的高潮部分,写的是陈廷敬已经成长为胸有城府的官场老手,面对官场的尔虞我诈,早已淡定自如,不亲自出手,在背后指挥策划各种政治斗争,借一次康熙出访江南的机会一口气就把索额图、高士奇、徐乾学三个重臣扳倒了。狠,当断则断绝不姑息;这个狠并非陈廷敬本意,也是被局势所逼,但是既然出手了,就一定要彻底将敌人一网打尽。正所谓当断不断,必受其害。
   

剩下还有三个字,喜欢的朋友可以自己去研究一下。


语言特色:

小说没有华丽的修饰,环境的渲染也很少,多是运用白描和对话来记叙事情的发展进程,易于理解,具有疏朗、明快、干脆、利落的特点,按着传统人物传记和纪事本末体的写法,沿着主人公官场沉浮的主线,循序渐进,深入浅出,不拖泥带水,也不故意装成历史腔,反而显得自然和朴实。

 

六、现实意义:

  1. 人性与处世。

        《大清相国》能够设身处地体会陈廷敬的难处:为什么明明知道山东巡抚枉法徇私,仍然不能参他,只能保他?参,不但不能救济山东灾荒,反而会把自己赔进去;保,虽然不能逞快于一时,却可以达到自己想要救民水火的目的。两相权衡,陈廷敬选择后者。这样的举动从儒教道德评判来说,近于自污,确实不是一般的清官能吏可以做到的。说简单点,其实就是有点厚黑学的感觉。

    在王跃文的笔下,《大清相国》的各种各样的人物无一能够用简单的“好”与“坏”来界定。陈廷敬蒸蒸日上、屹立不倒,表面上看,这里有手腕、办事能力、政治智慧的讲究,但在那样一种环境下,一些不合人性的非常规路数也是不得不用的。说不好听的,就是坏人打我一拳,下次我也绊他一个跟头。这也就留给我们一个拷问:在利益与人性间,究竟应该选择哪一个?陈廷敬从毛头小子成长为深谙官场的老相国,无疑是对人性的最好验证。

        说到底,做官也是做人。成功的官员,就是在做人的每个方面,都比较整齐,没有大的缺陷和明显的短板。像明珠、索额图、高士奇和徐乾学这些重臣,之所以先后倒台,就是因为他们归根到底在做人的某个方面出了大问题。所以,当我们看这样的好书的时候,我们不仅是看到了三百年前的官场的勾心斗角、尔虞我诈和你死我活,同样,也看到了不同的做人风格和不同的为人,最后自己的命运的不同。

    从这个意义上来说,做官是一种对人性的考验,是一种对人性的优胜劣汰,最成功的,并不是智商有多高的人,而是对人性的了解和渗悟最为透彻的那些人。

     

  2.  以史为鉴

        一切历史都是当代史。作者集中选取了这样几个事件来刻画陈廷敬。一是科举舞弊案。二是到山东、山西、云南查验。三是督理京省铸钱。四是晚年陪伴康熙南巡。就个人理解,其实很多事情都是在影射当代。

        书里有这么一句话让我印象非常深刻:下面官员说是百姓自愿做的事,多半有问题。小说中描写的所谓百姓自愿捐钱建龙亭、征税实行大户统筹等事件,很容易使人想到当今一些官员的胡作非为,不为人民着想,都是借政绩工程民心工程盘剥老百姓,从中渔利,却在在社会上扮作清官、好官的样子。

        还有就是康熙时期的反腐与现在某些地方上的反腐,无论是方式还是结果,似乎都如出一辙。正如陈廷敬说的:我让皇上知道天下没几个清官了,我就完了;我让天下人知道大清没有几个清官了,天下就完了。这是封建体制本身存在的问题,所谓乾纲独断。可是现在我们是社会主义国家,如果地方上的各级一把手没有一点民主意识的,不俨然就是一位土皇帝?

        以史为鉴,正是让我们避免错误的重复,使我们更加聪明,更加成熟,而这,也就是历史,往小了说就是这本历史小说的意义所在。

     

    七、后记

        《大学》里讲:“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”;儒家以“修身、齐家、治国、平天下”为培养人才的基本规范;司马光在《资治通鉴》写到“才者,德之资也,德者,才之帅也”。而为人之德,必先宽阔胸怀,做到宅心仁厚、包容如“水”。

           做官如做人,正所谓:为官正道、处世良方。

Tags: 陈廷敬   读后感   历史   演讲  


类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(16748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录