博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2016-11-02 10:34

别让正义成为二次暴击的借口

       当暴力出现在人们身边时,有人远远避之,有人默默围观,也有人见义勇为。见义勇为固然值得提倡,但在我们实际生活中,诸如群众绑住小偷群殴、男子怒扇不给孕妇让座乘客耳光等打着正义的旗帜施行二次暴力的情况却并不少见,应该引起我们的警惕。 

       不久前,一则上海地铁上一位男子随地吐痰遭乘客指责后反用污秽语言辱骂乘客,最终引起众怒而被一黑衣壮汉踢脚教训的报道引发了网友们的激烈讨论。针对黑衣男该不该出手“打人”的问题,网络上出现了两种截然相反的声音:一者为黑衣男“飞腿”拍手称快,另一者认为黑衣男“打人”是不对的。

        正如小说中手起刀落、快意恩仇的大侠一样,黑衣男路见不平一声吼,得到了人们的情感认同。面对蛮不讲理、大吵大闹的吐痰男,以暴制暴控制住了愈演愈烈的场面,维持了车厢内的正常秩序。这样的做法似乎符合人们的道德认同,也似乎伸张了“正义”,可实质上却是个人代替了法律和规则,二次暴力代替了公正的法制裁决。

        胡适曾说:“一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”不讲规则,不走法律程序,不经过严格的司法分析就随意地判处惩罚,是让人们逞个人英雄,忽视法律的存在,其最终造成的结果往往使正义沦为了人们实施二次暴力的借口。 正如近来愈演愈烈的菲律宾“禁毒战争”中,总统杜特尔特赋予了人们当街击毙毒贩和瘾君子的权利,从一定程度上打击了毒品犯罪,可我们应该看到:无辜群众因生活中的一些矛盾而被邻居、仇家甚至警察以“惩罚毒贩”的名义冠冕堂皇地残忍杀害,社会动荡,人们生活在恐慌之中。当规则被道德超越,正义就可能成为肆意杀人的工具,而一旦以暴制暴成为理所当然,社会将陷入暴力的恶性循环之中。 

       同样的道理,即使是吐痰男破坏公共卫生,也应按照地铁交通行为准则中明确的规定来进行处罚,而不是仅仅交由简单的“正义”二字来进行审判。 真正的正义不是随心所为,不是人人皆可断案,更不是凭着众怒而以暴制暴的所谓“侠义”。古希腊哲学家亚里士多德说:“要使事物合乎正义,须有毫无偏私的权衡;法律恰恰正是这样一个中道的权衡。”在法治社会里,没有任何人可以代替司法,规则和法律如同一条缰绳,将我们心中肆意奔跑的野马勒住,防止我们跌入不测的深渊。《韩非子》中说:“圣王者不贵义而贵法。”只有时刻以规则和法律为红线,辅以社会道德规范来担起社会责任,而不仅以所谓道义来放纵行为,才是圣明的选择,也才是我们在现代社会中应追求的真正的正义。

        施暴者是麻木不仁的,但我们作为新时代的高素质学生不能麻木不仁。其实,“吐痰男”才是整个事件中最可怜、最值得同情的一个。尊老爱幼、不随地吐痰,这连几岁大的孩子都熟知的常理,吐痰男却浑然不觉,甚至“理直气壮”,可见受弊之深。显然,与正常人相比,“吐痰男”有太多的教育缺失,这种缺失是一种由如教育资源分配不均、素质质量参差不齐等社会因素导致的不公平。我们追求正义,不光是要对非正义行为进行批判和惩罚,更要对教育缺失者予以关怀。 既如此,社会就有责任帮助他,而不是在道义上遗弃他。

       当我们能做到用正义的关怀去面对暴力,而非借正义之名用暴力去加重暴力的时候,社会自然就会少了暴力,多了和谐。

Tags: 正义   规则   教育   暴力  


类别: 高中作文 |  评论(0) |  浏览(19303) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录