博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-06-02 15:34

千秋功过自有公论——我欣赏的人张居正

各位老师、同学们: 

        大家好! 今天我要为大家介绍的是我欣赏的一个人。 

       几百年前的郑和下西洋举世瞩目,给我们展现了一个强盛的大明王朝。然而曾经无比耀眼的大明王朝在经过两百多年的风风雨雨后,到了嘉靖年间已经是百病丛生。在这样的时代背景下,平民出身的内阁首辅张居正,就这样走上了历史的舞台,在短短十年间,整饬(chi)朝纲,发展经济,巩固国防,使奄奄一息的明王朝重新获得生机。

        毫无疑问,张居正是一个留名青史的杰出政治家、改革家。 然而也有人说,张居正装作老实、勾结宦官、生活奢靡,是个擅权专政的权臣,最后落得个家产尽抄、爵封皆夺的下场是人心所向。那么,张居正到底是个怎么样的人呢?

       我将张居正的人生分成了三个时期,下面让我们分别从三个时期的几件事走进这位毁誉参半的千古名相。        第一个时期是当张居正上台之前。当时的内阁中有三个人,严嵩、徐阶和张居正,而首辅是大奸臣严嵩,徐阶则是张居正的老师,两人与严嵩是水火不容的政敌。严嵩被扳倒后下场悲惨。惨到了什么境界呢?明史中说,严嵩“令致仕返籍,寄食墓地而死”。因为严嵩已经被定义为奸臣,一般人不敢帮他收尸。是张居正专门拜托人才给他下了葬。我们就奇怪了,这两人不是水火不容的政敌吗,张居正为什么要这么做呢?可以说这两人是亦敌亦友。虽然政见立场不同,但张居正初出茅庐时严嵩欣赏过他,这是忘年交。对于张居正来说,严嵩当年的欣赏值得他一生铭记。 从这件事中我们就可以看出张居正的交友之道:朋友是里子里而非面子上的朋友。我们可以在战场上杀个你死我活,但场下仍是惺惺相惜的朋友。 执政后的张居正心狠手辣,更是因为致力改革而得罪了很多人。尽管得罪世人,但张居正也是有朋友的,严嵩即是其中之一。其实这就是最真实的张居正,一个有血有肉、重视情意的张居正,只是在后来追求治国理想的道路上,不得已舍弃了一些东西。

        第二个时期是张居正任内阁首辅后。我们都知道海瑞是历史上著名的清官,关注民生,不惧权贵。张居正执政后很多人都推荐他,可是张居正不用。为什么不用呢?他认为海瑞只关注小事,空有才德而没有做官之能。 史料记载,海瑞到地方任职时,把赋税直接降低2/3,遇到富人与穷人打官司,不管对错都是穷人获胜,于是,同事关系处不好,富人纷纷逃离,经济处于停滞状态。 当时还有一位大诗人汪伯昆,张居正把他调到北京当兵部左侍郎,也就是现在的国防部副部长。汪伯昆负责巡视整个大西北的军事设施,每到一处却吟诗作对。回到北京,给万历写了一封奏章,文辞优美。张居正对此批了八个字:“芝兰当道,不得不锄。”于是免了汪伯昆的官。 从这里中我们可以看出张居正的用人之道:重用循吏、慎用清流。循吏,把结果放在第一位,而不会有道德上的约束;清流,总是把道德放在第一,说得多,办成的事却少。也正是因为这样的为官态度,张居正在位时重用如戚继光之流的实干家,裁撤言官系统,统一思想,留下了文化专制的恶名,却为万历新政的实施奠定了基础。

         第三个时期是张居正执政的中后期。万历五年,张居正的父亲逝世,而此时张居正一手策划的万历新政刚刚起步。我们都知道在古代,官员父母去世要辞官守孝三年。可是,张居正知道一旦离开内阁三年,属于自己的位置将不复存在,刚刚取得初步成果的万历新政也将毁于一旦。于是,张居正冒着大不韪的罪名没有辞官回家。可能我们现在看起来没什么,但当时的情况是:内阁首辅违背伦理道德的传言风靡京城,所有的政敌和知识分子甚至自己的学生统一口径弹劾张居正,把张居正逼得无奈下跪……最后是万历皇帝下旨镇压反对声音,好不容易才让张居正留了下来。 人们指责张居正贪恋权力,可张居正说:愿以深心奉尘刹,不于自身求利益。实现理想的道路并不好走,但张居正仍是凭着对现实的深刻感悟走到最后实现了理想。理想与伦理道德面前,张居正的痛苦和矛盾达到了极点,可是他还是选择了前者。 在此事过后,张居正产生巨大的变化。整个时代的非议都不在乎了,除了自己治国的理想,所有的一切都可以抛弃。 

       于是,张居正工作上不注重情面了,执政前的隐忍变成了心狠手辣。生活上也变得奢侈,后来张居正回家葬父坐三十二抬的特制大轿,住的是官立五星级驿站,拥有特种部队全程护卫。但我认为,这并不能说明张居正就此堕落。事实上,张居正死后被抄家时,全家仅被搜出十万两白银,而大奸臣严嵩的数字是数百万,还不算各类金银珠宝、名画瓷器。

         故事的最终,为国家“鞠躬尽瘁,死而后已”的张居正病死在任上。然而古代以礼法治国,道义是天大的事情,杀身取义是士大夫们共同的准则,张居正注定与世人为敌。但张居正不能被道德准则缚住手脚,他抱着“我不入地狱,谁入地狱”的心态来做事。相比王安石等自律甚严、一生清廉的文人墨客,张居正无疑是只要“功”、不要“名”的。而历史也为我们证明,无所畏惧的张居正为生民立命、为万世开太平,他终成为历史长河中一颗璀璨的明星,熠熠生辉。 良相也好,权臣也罢,功过自待后人评说,因为,世间已无张居正。

        谢谢大家!

Tags: 张居正   官道   人物   演讲  


类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(31372) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录