博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-05-22 17:43

演讲稿:《恒大王朝之大内总管        ——我欣赏的一个人:刘永灼》

亲爱的老师、同学们: 

       大家好!今天我要为大家介绍的是我欣赏的一个人。而在正式介绍他之前,请允许我先为大家介绍与他相关的一群人。 

       众所周知,足球是世界第一大运动,相信大家多多少少也曾感受过2014年巴西世界杯给全世界带来的疯狂,可能有些人还会记得高一时柳高食堂见证国足亚洲杯小组出线的欢呼雀跃。然而我们会经常调侃的是,拥有近14亿人口的中国却找不出11人的国家足球队,以致于中国足球和兵乓球并称为两个“谁都打不过”。

       近几十年来,中国足球历经职业化改革和打击赌球假球等风起云涌的变化,但其黑暗的环境仍让无数的中国球迷为之心痛。而近几年,一支中国足球队的名字却让千万中国球迷为之疯狂——这就是“广州恒大”。 2015中超联赛第30轮广州恒大淘宝客场以2:0击败北京国安,获得了2011年登上中超以来的第5座冠军奖杯。2015年11月21日亚足联冠军联赛决赛次回合,广州恒大淘宝主场1:0迪拜阿赫利,继2013年首夺亚冠后再次登顶亚洲,其3年两夺亚冠冠军的壮举震惊亚洲。2015年12月,广州恒大淘宝在世俱杯中2:1逆转击败北美洲冠军墨西哥美洲,成功进入到半决赛。而在17日的半决赛中,他们要面对的是世界排名第一的“宇宙队”——西班牙巴塞罗那。 当国足沦为亚洲三流时,这场被喻为是与世界足坛天花板的触摸的正式对决令万众瞩目,成为中国足球一大盛事。 而当我们为广州恒大仅用五年时间就建立起一个庞大的王朝而目瞪口呆时,我们不禁要问,是什么铸就了恒大王朝的辉煌? 

       有人说,是恒大“不讲道理”的外援。而有这么一个人,他用木桶原理告诉人们足球运动是11人的团队运动,球队的强弱取决于最短的那块“木板”。 有人说,是恒大不讲“市场规律”的可耻行为。还是那个人,他又说,中国足球的江湖气太重,中国足球要发展就必须打破陈规陋习。 有人说,是许家印和马云“不讲道理”的资本。可是中国足坛不乏资金雄厚的“土豪”球队,却没有取得如恒大这般的成绩。

        我认为,恒大的成功因归功于其顶级的俱乐部管理。而这个管理者,就是今天的主人公——恒大王朝的大内总管——广州恒大俱乐部董事长刘永灼。 

       刘永灼,1977年生于福建泉州。现任恒大集团副总裁、广州恒大淘宝足球俱乐部董事长。本科毕业于华东师范,后在武汉科技大学拿到工程管理硕士学位,在恒大集团的一众高管中,刘永灼的学历并不算惊人。在恒大集团里,刘永灼也是从普通岗位做起,逐渐凭借出色的职业才能与高情商,做到了人力资源副总经理的位置。 2009年,许家印决定接手广东女排,时任总裁助理的杨镜光被任命为女排俱乐部董事长,刘永灼这个名字并未浮出水面。当时,恒大集团正在内部开展一次声势浩大的“整风运动”,作为人力资源高管的刘永灼,还被任命为副组长,负责“整治人事管理”工作。凭借着在这项运动中展现出来的出色人事管理能力,刘永灼在一帮青年才俊中脱颖而出,得到了许家印的欣赏与认可。 

        2009年底,随着杨镜光离开恒大集团,刘永灼开始走上前台。他接任了女排俱乐部董事长一职,并很快兼任了接下来的足球俱乐部董事长。面对媒体,他毫不掩饰的说,自己并不懂足球,但非常渴望尽快学习,进入角色。荀子《劝学》篇中有一句经典:“无冥冥之志者无昭昭之明,无惛惛之事者无赫赫之功”,意思是没有潜心钻研的精神,就不会有洞察一切的聪明;没有默默无闻的工作,就不会有显赫卓著的功绩。这段话在随后的日子里,被刘永灼多次引用,也成为他人生的座右铭。 

       我们常说广阔的人脉和丰富的经验是一个优秀管理者的必备要素,但在恒大抄底接手广州足球时,推出的第一位俱乐部掌舵人,却是一名谁都不认识的“足球门外汉”。时年仅33岁的福建泉州人刘永灼,就这样一夜间走进了公众视野。在没有人脉的草创阶段,刘永灼只能只身拖着行李箱在欧洲游走,长期出差直到看到面包就想吐。但随后的几年,刘永灼却先后成为了皇马、AC米兰、拜仁慕尼黑等世界顶级豪门的座上宾。 那么,问题来了,短短的5年时间,刘永灼是如何从一个什么都不懂的“足球门外汉”摇身一变,成为中国乃至亚洲最成功的“职业足球经理”,成为业内标杆的呢?

        我认为原因一共有五点。

        第一,源于其超凡的预见性。当其他球队效仿恒大重金购买高水平外援时,恒大早已囤积了两位数的国脚。当其他球队效仿恒大重金求购高水平本土球员时,才发现中国最好的球员大半都在恒大。当其他球队发现户口本的重要性加大青训投入时,恒大已经建成了世界上最大的足球寄宿制学校。当其他球队效仿恒大采用过时的高水平10号中场核心进攻战术时,恒大已经开始转型向欧洲整体足球发展。我在前面说过,由于木桶原理,恒大在国内球员这一块冠绝国内,因此恒大也不容置疑地在国内赛场拥有统治性的地位。 而这所有的一切,都归功于刘永灼早早意识到球队的发展不能光靠烧钱买高水平的外援,在五年来四处奔波挖球员、挖教练。 

       第二,源于其对细节的专注。2015年亚冠决赛首回合,恒大出征迪拜,刘永灼的备案上光酒店部分就有200多个布控点。第一次训练时,原先只需20分钟的路程,结果球队迟到了一个多小时。刘永灼了解情况后,立即重新部署,从酒店到球场15公里的路程上设置了10个观察点,每1.5公里就有俱乐部人员值守,确保能从内部人员处得到第一手的路况信息,保证球队根据路况信息选择最优行程。同时,刘永灼还让俱乐部准备了两辆备用大巴及三套紧急方案,并联系迪拜当地警方为球队大巴开路。2016年央视《天下足球》栏目采访刘永灼,问到广州恒大成功的原因时。刘永灼毫不犹豫地说,恒大能走到今天的辉煌,正是因为我们对细节的专注,冠军就是很多细无巨细的东西结合在一起堆砌起来的。而当国足在世预赛上比赛前才知道卡塔尔比赛场地有冷气导致到高温地区备战的工作沦为无用功,当江苏苏宁俱乐部出征亚冠登机前才发现没带训练用球时,我们不禁感叹:国足与恒大,土豪与豪门的区别,就在于一个刘永灼。

        第三,源于其行事果断有意志。2012年亚冠小组赛最后一轮,恒大外援孔卡终场前点球绝杀,恒大小组第一成功出线,教练李章洙兴奋地从教练席飞奔进了球场。结束发布会回到酒店,一身大汗的李章洙来不及洗个澡,就被刘永灼叫去面谈解约事宜。仅仅半个小时,冰火两重天。中超排名第一,亚冠小组第一出线,是李章洙离任时,留给恒大的成绩单。2015年6月4日晚间,广州恒大2-2与天津泰达战平之后,俱乐部宣布卡纳瓦罗下课的决定,这一突然而来的决定让全队都非常愕然。球员们都忍不住为卡帅的下课痛哭流泪。其实当时我刚看完比赛在刷微博,突然看到这一报道,也是十分吃惊认为是假消息。但是,十分钟过后,官方微博正式发布公告,也是让我吓了一跳。毕竟前世界足球先生卡纳瓦罗并没有使恒大在中超积分榜上遥遥领先,却仍率领着几近全华班的广州恒大残阵取得晋级亚冠8强,中超积分榜第一的成绩。我们不禁疑问,似乎更多球队都是在成绩不好的时候用换帅来做出改变以提高成绩。但是李章洙和卡纳瓦罗的成绩单并不难看,却仍遭受“下课”的命运。似乎恒大就是一个另类。可结果是,在刘永灼分别解约两个教练请来里皮和斯科拉里后,恒大分别获得了2013年和2015年的亚冠冠军。其实这就和温水煮青蛙是一个道理,如果你想确定更大的成绩而不是只做鸡头,那么你就得忍痛割爱,忘记你已经取得的过去式的成绩,用更高的目标来要求自己,这样才能不断超越自我。而刘永灼,显然深谙这个道理。 

       第四,源于其对长期准备工作的执着。里皮尽管是2012年5月才正式上任,但提前八个月就已经和刘永灼完成了接触;2015年斯科拉里的到来看似突然,但大菲尔一句“我早在2011年就认识刘总了”,也暴露了当年恒大剑指两位世界冠军主帅的大计划。2011年底,恒大有意挖角成都后卫李建滨,一位中间人对刘永灼说,我们队还有一个小孩踢得不错,他叫彭欣力。刘永灼当即表示知道这个名字,了解这个球员的特点。当时的彭欣力刚满20岁,还只是国青队的一员,却已经进入了刘永灼的视线,足见刘永灼对国内足坛优质资源的全面把控。尽管李建滨和彭欣力都未能在人才济济的恒大站稳脚跟,但这不并能否认刘永灼的功绩。 

       第五,源于其独特的人格魅力。这里有两个例子:第一个是,2011年当记者前往恒大训练场采访时,刘永灼会热情的寒暄问候,却不会回答任何实质性的问题。当记者希望了解更多时,刘永灼会笑着退到一边,将李章洙留在大家的包围圈里。第二个是,作为恒大俱乐部对外发声的第一人,刘永灼出现在镜头和版面的次数,常常会多过许家印。但几乎每一次在谈到球队的成功时,刘永灼都不忘先谢老板,在2013年底代表恒大领取亚足联年度最佳俱乐部奖杯时,刘永灼的感谢词里,许家印排在了他自己的家人之前。这两个例子,都体现出刘永灼对合适的位置做合适的事的深刻理解。前者表现出刘永灼对教练的充分尊重,既使工作分工明确以提高工作效率,又让教练觉得自己得到尊重而以最好的状态和积极的心态来完成自己的工作,从而让人际关系问题迎刃而解。而在2012年李章洙从恒大下课后,李章洙也如是说:“虽然感到意外和不甘心,但我们刘总仍是关系很好的朋友。”我们常说,身在社会,朋友就是无形的财富。而刘永灼也用其实际行动告诉我们,怎样才能做好一个能打交道、会打交道的足球经理。而后者,可能有些人会觉得刘永灼对老总的行为是虚伪,是阿谀奉承,为君子所恶。但我不这么认为。其实还是和前者一个道理,不同的位置需要不同的工作态度和方式方法。以后我们都会步入社会进入事业单位或企业,想象一下如果你没有处理好和老板、上司的关系,有怎能以最后的工作效率去完成工作呢?所以,作为一个尤其需要人脉和经验的管理者,刘永灼独特的人格魅力无疑给他提供了很大的帮助。

        综上来看,我说了刘永灼用五年时间走向成功之路的原因,其实也都是一些很小的事。但是,正是刘永灼做到了这些很小的方面,他摆脱了“门外汉”的外号,带领广州恒大书写了未完待续的辉煌。

        成功其实并不难,刘永灼能把这些小事做好,我相信大家也可以做好;刘永灼成为了传奇,我相信你们也可以。 最后借用广州恒大淘宝俱乐部大股东马云的一句话作结:梦想还是要有的,万一实现了呢? 

       我的演讲到此结束,谢谢大家!

Tags: 人物   成功   演讲   足球   恒大  


类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(32476) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录