博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  49861
用户名:  中国兄弟连
昵称:  柒James

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-07-10 21:58

价值社会中的平淡

    现下,随着微博、微信等现代信息平台的兴起,一个新的名词就此诞生——“快餐文化”。一时间,信息传播逐渐加快,人们的生活节奏也行驶在快车道上,不断加速。所谓的“最热”、“最火”充斥着人们的眼球,数不尽的营销号以及网络水军们扰乱着信息流,浮躁的价值社会侵蚀着人们的思想,以平淡给价值降温迫在眉睫。

    平淡是相对于火热而言的。鲁迅先生曾说:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。”当今社会,生活节奏的加快使时间更为宝贵,也使得人们更加注重事物的价值与收益,希望在最少的时间内创造出最大的价值。于是,一些一味盲目地追求价值最大化的人便开始认为一切都意味着财富、价值和利益——原先郁郁苍苍的山林沦为满天飞屑的伐木场;西安历史悠久的古城墙装上了电梯华丽转身为5A级旅游景区;栖息自然的穿山甲在金碧辉煌的大酒店吸引着来客的味蕾——当生活只剩下价值和利益,社会只剩下获利的火热欲望,那些几千年来举世瞩目的灿烂文化早晚都将被烈火焚尽……而平淡正是这救火的清水。

    那什么才是平淡呢?

    平淡,是保持淡然,不追名逐利。美的发现需要静心的观察,生命价值的实现需要淡然的心态。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明脱俗避世,才找到实现了自己的人生价值。如若他沉浸于官场的名利之中,又怎能写下众多脍炙人口的田园诗。所言不追名逐利,并不是舍名逐利,其关键是“不追”与“不逐”。人要在价值社会中生存,东篱下艳而不媚的菊是不能不采的,但只有在采菊中保持一种“悠然”,才能领悟“南山”之深意。

    平淡,是遵循自然,不急功近利。道家常言,万物有道,道法自然,万物的发展都要遵循客观的自然规律,不能脱离实际。揠苗助长的故事家喻户晓,人为的过度拔高只能自食其果。浅显的道理人人都懂,但现实中“瘦肉精”、“速生鸡”却是不尽而来,最终落得个人人喊打的结果。事实证明,只有按时节精心呵护的秧苗才会长得最好。

    平淡,是遵循法律,生财有道。在文明世界中,一切财富和利益的获取,都必须遵循法律。曾经的三鹿奶粉占据着国产奶粉的半壁江山,因在产品中加入三聚氰胺,造成消费者的巨大损失,最终在神州大地销声匿迹。在金钱面前,失去最后的底线,也就失去了社会容忍的底线,最终只会收到零容忍的制裁。君子爱财,取之有道,利益的获取,必须尊法守法,平淡处之。

    在古老的中华传统文化中,有这么一个重要的思想理念——“天人合一”。或许现在的大多数年轻人从未听说过,甚至一些成年人也不知所云,然而被时代忽略的它,正是我们这个东方民族文化的精髓。庄子说:“天地与我并生,而万物与我为一。”意思大概是,精神与物质的合一,主观世界与客观世界的合一,万物的发展都应维持一种“和谐”。放在今天来看,社会经济的快速发展带来了巨大的物质利益,但人们仍应注重文化修养,讲究精神与物质的“和谐”。

    对热衷于将一切变为财富、价值和利益的人来说,追求内心的一分平淡便是在“天道”下的自我救赎;对一味追求“快节奏”的人来说,那便是自我精神需求的满足与精神境界的提高。只有用平淡去包容价值,放缓追逐利益的脚步,个人才会有更长远的发展,社会也才能长足进步。

Tags: 生活   平淡   价值   作文  


类别: 高中作文 |  评论(0) |  浏览(10738) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录