博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4958
用户名:  林德荣
昵称:  林德荣_荣哥

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-05-28 00:23

党的力量让穷寨变成“琼村”(组图)

广西网媒组织记者与写手采风团采访革命老区
 
党的力量让穷寨变成“琼村”(组图)
林德荣    文/图
      日前,记者随广西网媒组织的采风团到田东县采风,得到了田东县委宣传部和县旅游局的热情接待,尤其是县旅游局谢佩霞局长更是不遗余力地全程陪同为我们当导游,再此一并感谢谢局长等人。这次采风田东县几个景点让记者最大感触是参观陇穷村,那是一股党的力量让一座穷寨变成一方“琼村”,并获得百色市“十大美丽乡村”美誉,从现场众村民绽放的幸福笑靥上,人们切实感悟了瑶族乡亲日益“疯长”着的幸福指数。
      陇穷村地处大石山区,自然条件十分恶劣,九分石头一分土,人均耕地仅0.38亩。2007年人均纯收入只有960元。过去的陇穷村因“穷”很闻名。以前,村民户户棚下养牲畜,棚上住人,卫生状况极差;陇穷与外界的连接是一条狭小陡峭的石山路,崎岖坎坷,寸步难行,要去赶集,得爬3个小时的山路;吃的是玉米糊糊和咸菜,村民们祖祖辈辈过着刀耕火种的日子,找不着地下水,只能是等喝天上下的雨。
      据谢局长向记者介绍,陇穷村,是大石山区扶贫攻坚的典型。田东县是中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国的学习实践活动联系点。2008年10月20日,吴邦国来到陇穷村,看到村民住的是六面透风的吊脚棚,走的是崎岖坎坷的羊肠道,吃的是玉米糊糊和咸菜,喝的是长期贮存的水柜水。看到这个情景,吴邦国风趣地说:“这个村真是穷得要死。”他叮嘱县乡干部,要从解决群众最关切、最实际、最困难的问题入手,让老百姓从学习实践科学发展观活动中得到实实在在的利益。此后,在吴邦国的关怀下,在各级党委、政府及社会各界人士的组织发动和鼎力扶持下,陇穷村开展了民房改造工程、饮水工程、通村水泥路工程、学校改造工程、产业发展工程等各项惠民项目。
      当日,记者从陇穷村现场看,一栋栋崭新的楼房整齐地排列在山坡上,一条水泥路如丝带般连着大山两头。大规模的基础设施建设,极大地改善了陇穷村的生产和生活条件。如今的陇穷村不仅通水、通电、通公路,而且大家都住上了楼房;学校的办学条件得到了巨大的改善,学校拥有了干净漂亮、设施齐全的学生饭堂,拥有电脑室、多媒体教室等一批先进教学设备。
      “现在陇穷村有了通村水泥路;现在我们住上了新楼房;现在我们村越来越整洁了……”谈起村子的变化,陇穷村的村民仿佛有说不完的话。“吴邦国委员长到陇穷村调研指导,给陇穷村带来了千载难逢的发展机遇。”陇穷村村委会主任颜仁腾告诉记者:“吴邦国委员长的深切关怀鼓舞了陇穷群众改善环境、发展生产的信心。在各级党委、政府及社会各界人士的组织发动和鼎力扶持下,民房改造工程、饮水工程、通村水泥路工程、学校改造工程、产业发展等各项惠民工程项目在陇穷村实施。”
      “国富民乐山河呈瑞气,政通人和日月耀春晖。”迎着门口崭新的一副对联,我们走进村民谢志行家。谢志行向记者表示,以前陇穷村不通电、不通公路,饮水十分困难,连个像样的地方都没有。在吴邦国委员长和各级领导的关怀下,短短几年时间,我们屯就发生了翻天覆地的变化,不仅通水、通电、通公路,而且大家都住上了楼房,之前的梦想都变成了现实。谢志行感慨道:“现在生活环境比以前好了很多,生产条件也不断改善,生活也越来越有奔头了。”
       谢佩霞更向采风团一行人介绍,目前田东县把吴邦国委员长的亲切关怀转化为强大精神动力,积极推进陇穷村产业结构调整,大力发展特色种养业,加大农民培训力度,抓好劳务输出,不断拓宽农民增收路子。昔日贫困的陇穷村正在新的起点上再添动力。
      仅仅用了不到三年的时间,陇穷村就实现了从“陇穷”到“陇琼”的历史性飞跃。这些翻天覆地的变化,全靠党和政府的支持和帮助,党的力量是无穷的。 2011年4月29日上午,吴邦国再次到陇穷村视察,看到陇穷已旧貌换新颜时,他高兴地说:“如今的陇穷就像花园一样!”
      “现在的陇穷村也很出名,出名是因为‘美’得出名”。 谢佩霞如是说。
荣哥与县旅游局局长谢佩霞合影
忙着拍摄
由于是山区屋前屋后仅有土壤上种上蔬菜
村民房屋挺美
村越来越整洁了
吴邦国委员长到陇穷村调研指导,给陇穷村带来了千载难逢的发展机遇
过去的六面透风的吊脚棚变成如今的小洋楼
这是村里特设的展览楼
展示过去与现在的对比
 
 
 
 
 
走进村民家,墙上照片反映着过去与现在
村民阅览室
瞧多漂亮的学校
荣哥在采访村民
荣哥采访
 
林德荣语:衷心谢谢各位网友给我这么多美誉,祝大家心想事成,更上一层楼


类别: 生活轶事 |  评论(0) |  浏览(22798) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录