博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4958
用户名:  林德荣
昵称:  林德荣_荣哥

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2007-02-13 11:05

从葛优“遭禁”看明星“代言门”危机

 林德荣被新浪封为专栏评论家、12大娱乐先锋牛人  娱乐牛人林德荣电视访谈视频







回光头葛优能够躲得过此“信誉危机”一劫不得而知

 

从葛优“遭禁”看明星“代言门”危机

林德荣  /文

          明星代言一般来说有两个好处,不外乎是借助明星的知名度迅速提高品牌的知名度、提高产品在消费者心目中的品牌形象。但往往一个明星,横跨衣食住行多个领域走马灯似的代言,甚至被同类产品聘过去代言,就有点过急功近利了;其一明星本身的光芒被弄得支离破碎,其二任何事物都具有两面性,明星代言选择不好也会引火上身。近日,一则《北京最大的传销案告破葛优面临“信誉危机”》抢了很多人的眼球。消息称,亿霖木业集团有限责任公司因涉嫌传销,相关责任人被逮捕或刑拘。而为之形象代言、拍摄广告的葛优也被众多受害人责问。这就是一个引火上身的案例。

          早在去年9月,“亿霖木业”广告被全面叫停,禁止播出葛优那句“合作造林,首选亿霖”的电视广告词。据悉,亿霖木业的“合作造林”骗局诱惑的投资者达两万多人;公司非法所得高达16亿元。至今亿霖木业的网站上还有被冠以“亿霖木业绿色爱心天使”头衔的葛优头像赫然其上。而在该公司的其他宣传材料上,“葛优代言”被称为投资的“七大理由”之一,“葛优都买林子赚钱啦,你还等什么呢”等宣传语比比皆是。不少受害人宣称,自己受骗投资,很多程度上是受葛优代言的影响。据北京媒体报道,案件公开后聚集在亿霖办公地点门前的不少投资者称,投资“亿霖”并非上线引荐,而是看到了葛优的电视广告,记住了葛优“合作造林,首选亿霖”那句话:“真想找葛优问问,做广告前,他做没做过调查?他自己投资了没有?”根据早前披露的葛优代言的详细消息称,“黑山亿霖木业公司与笑星葛优签约,出资300万元聘其作形象代言人”。

          这一回光头葛优能够躲得过此“信誉危机”一劫不得而知,但中国明星代言广告泛滥早已是一个不争的事实。影视演员、电视台主持人等都成了广告明星。一些明星不管产品质量如何,都一概乐意出演“主角”,代言“形象”,甚至以自身为例向广大消费者“推销”,不也是这样一种“托儿”么?很多人为了钱,随便什么广告都接,严重误导了消费者。据中国消费者协会统计,仅2006年上半年,全国消协系统受理虚假违法广告的投诉多达5483件。在中国发生的这一切,让许多外国人感到惊讶。其实,葛优也并非第一个遭遇非议的明星。此前,唐国强曾因为制造“送子观音”神话的北京新兴**代言而备受争议,刘嘉玲为涉嫌有违禁品的“SK-Ⅱ”代言也被消费者告上法庭,利用林忆莲、刘嘉玲、陶红、赵薇、宋丹丹、王小丫、徐帆等明星做虚假宣传的“天使丽人美容胶囊”被成都工商管理部门查处。有人说得好,“对自己代言的产品负责任的明星有很多,但是也有一部分人没有亲身体验过代言产品,甚至根本不知道这种产品的样子。良知在巨大的利益面前被泯灭,这是最可怕的。” 而据统计,2006年上半年,央视晚间黄金时段明星代言广告占该时段广告总数的80%。用明星代言广告,似乎成了各种品牌发展的必然趋势。

          实际上,明星代言产品的责任国内外有着很大的差异。国内明星代言的产品发生质量问题的事件屡见不鲜,但是,明星受到处罚的事情近乎没有。即使有,在利益和罚款的巨大差距面前,明星们也不会对罚款在意。国外明星代言就受严格规定的限制,明星们也不敢随便什么广告都接,因为如果代言了虚假广告,身败名裂不说,还可能遭受牢狱之灾。法国一位电视主持人吉尔贝就曾经因为做虚假广告而锒铛入狱,罪名是夸大产品的功效;日本明星代言的产品属于伪劣产品,那就意味着他本人可能会因此受到巨大影响,本人会向社会公开道歉,会很长时间得不到任何工作等;美国呢,则要求形象代言人广告必须为“证言广告”和“明示担保”,意思就是明星们必须是其所代言产品的直接受益者和使用者,否则就会被重罚。回过头说,不少人都知道,单纯的虚假广告,其影响力、可信度都有限。而通过“明星代言”后,效果就明显不一样了。加之中国人的性格比较容易爱屋及乌,喜欢一个明星,就爱他的全部。在内地验出SK-II含禁用重金属被报道后,很多媒体将矛头指向了为其代言的明星。担任SK-II代言人的郑秀文表示自己去年皮肤出事与该品牌无关;而刘嘉玲却一再地表示自己一直使用该产品:“也有非常好的效果。 ”徐帆代言的一款祛斑霜,当有消费者对产品质量提出质疑之后,她立刻向媒体表示,自己是在使用了该产品,并了解了该产品的各项性能之后才为其代言的;还有,郭德刚为某减肥茶做广告、陈小艺代言某口服液、成龙被指做洗发水虚假广告、唐国强为某**代言都因涉嫌虚假宣传而先后深陷“代言门”丑闻,越来越多的明星深受虚假广告的困扰。连明星都感困扰了,平头百姓更是困扰得找不着北了。

          葛优会否受此次“代言门”而影响演艺之途现在谈及尚且太早了。据称,葛优本人如今依旧忙于老舍名剧《西望长安》的北京演出,在舞台上将男主角“大骗子栗晚成”演绎到底。这里,只愿舞台上的“大骗子”可别真的忽悠了生活中善良的人们就行。记得北京市消协曾通过媒体发出“致社会名人、明星的一封公开信”,劝诫明星拒绝重金聘请的虚假广告和其他活动。在奉劝明星做广告悠着点的同时,也要提醒一下广大消费者,不要见明星广告就全信,更不要爱屋及乌。 

          到底明星代言是熊掌还是砒霜?其实应该说,明星是明星,“明星代言”只是广告。我们消费者要善于睁大眼睛,雾里看花花非花,尤其要善于保管好自己的钱袋子。

 



成龙也被指做洗发水虚假广告



刘嘉玲也受虚假广告的困扰



郭德刚为某减肥茶做广告被质疑




本博文章突破30万以上访问量排行榜(精选)

         






 













各位知情人士,欢迎给本博曝料,本博曝料邮箱:ldr1234@sina.com

各位看官,欢迎您与我QQ416200323




律师声明:本博均属林德荣的原创文章和原创图片(图片无署名除外),谢绝一切媒体相关转载,任何媒体未经其本人同意,请勿私下刊用。如媒体有意转载,欢迎与其本人联系;若博友个人转载,请署上林德荣名字。谢谢合作。

林德荣博客见证律师再次提醒私下刊用  视为侵权  违者必究


















 

Tags: 葛优   代言门  


类别: 荣哥看娱 |  评论(7) |  浏览(47636) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
[匿名] 陈百墙(未登录用户) 2007-02-19 21:57 Says:
【评论未审核】
[匿名] 支持荣哥(未登录用户) 2007-02-14 21:19 Says:
【评论未审核】
[匿名] 中共中央良民(未登录用户) 2007-02-14 21:17 Says:
【评论未审核】
[匿名] 吟咏雪雪(未登录用户) 2007-02-14 21:14 Says:
【评论未审核】
[匿名] 李鹏(未登录用户) 2007-02-14 21:12 Says:
【评论未审核】
[匿名] 晓卉(未登录用户) 2007-02-14 21:09 Says:
【评论未审核】
[匿名] 晓雯(未登录用户) 2007-02-14 10:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录