博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2007-11-04 13:44

老板们为什么要“送儿当‘公仆’”?

老板们为什么要“送儿当‘公仆’”?




  据央视最新报道,国家机关公务员考试报名于11月2日完毕,此届报考再度火爆异常,其中一个热门职位与报考人数之比,竟然高达1:3592。三千多人争抢一个职位,真是心惊惊!

国家公务员,以前也称作“公仆”。普通百姓子女不惧千辛万苦,奋力挤此“独木桥”,自是情有可原。

  但我所知道,广西不少私企老板、富豪,也要自己的孩子去公务员的考场上参“与团战”,甚至不惜代价疏通路子。他们是怎么想的呢?



           一  

  前两日刚见过林老板,一个家业已不算小的私企业主。他咧开大嘴,桀桀笑道:“儿子今年大学毕业,让他考公务员去了。”而在去年,林老板的一个侄儿从武汉大学回来,他托人让侄儿进了一家颇有些权力的事业单位。

  私企里子承父业是顺理成章,如果把侄儿也拉来做个帮手,扩大家业岂不更好?我的这种念头,恐怕可以代表多数人的想法。林老板却偏不这样——富人也“送儿当‘公仆’”,着实令人不明白。

  私下里,我听了林老板的解释:做生意钱再多,总得不断给别人送礼;在政府工作,工资再少别人总给送礼。你不知道如今做买卖有多难,求爷爷告奶奶。做老板的人,外人看来很享受,很“威水”,其实对坐在政府大楼里的人,羡慕着呢!做老板有钱,但没地位!

  林老板算了一笔账:我赚的钱够全家享受几辈子了,再想有新的增长就心里没底,特别是在生意场上,不知道什么时候闹不好就满盘皆输。花钱给孩子弄个固定工作,心安!等孩子工作稳定后,再疏通个一官半职,让孩子有钱又有地位,也是子承“富”业。

  最后,林老板慨叹:我不希望孩子再像我一样,做人没有尊严!


          二

  Z老板是玉林人,早十年前就属于商界大腕,我是在多年前的一个私营经济表彰会上认识他。在这里真不好点出他的名讳,太多的人认识他,他的形象又不错,搞不好就会给我自己闹来一顶污蔑、诽谤的帽子。Z老板的儿子在三四年前,一路绿灯地考进入区直某职能机关工作,如今已是个主任科员。

  他真打算让儿子当一辈子“公仆”,一辈子吃那每月两三千的俸禄吗?“才不会呢!”Z老板身边的一个亲信透露,老爷子(他们就这么称呼Z老板)精明着呢,让儿子进入区直单位,只不过是“历练”过程的一步棋。

  据说,“老爷子”的算盘是这样:让儿子当公务员(已达到)——两三年后疏通个一官半职(基本达到)——利用官职广结人缘(正在努力,老爹的财力支持很重要)——重点结识高层人士——辞职回到私企接班……

  这个思路,比起别的老板让儿子一毕业就回家接班,那是高明多了。该亲信说:“花个五年八年在官场上打滚,建立的人脉关系,一辈子受用。”

  现在做生意,什么最重要?“是关系!明白吗?关系最重要!没有关系,就是有天大的本事,生意也做不大。”再一次饭局上,我听到有点醉意的Z老板这么说。


           三

  还有一个老板“送儿当‘公仆’”的故事,有关于“通路子”,我是听来的,与这个主题有点挨边,顺带就在这里说一说。

这个老板,还算不上很大、很阔的那一种,女儿学业也不够争气,老板一再用钱去“帮助”,也只搞掂一个大专文凭。如果实打实去报考公务员,估计很难入选。

  但该老板主意已定,非要让女儿“考进”某机关当公务员。为此,他不惜让女儿走了一段长长的弯路:先让女儿在该机关当见习生,就是几乎不拿钱,但要干多多活儿的那种;一年后转为机关试聘人员,然后再转为正式聘用,就这样,慢慢磨,慢慢磨,最终花了好几年时间,以在岗工作人员身份参加公务员考试,以“特别照顾”的方式,进入了“公仆”的行列。

  这个老板为什么要费进心机让女儿挤进公务员队伍,讲故事的人没说,我不好在这里乱猜测。但就从他一个老板身份,还为此下的决心和付出的韧劲来看,足以证明在他这个老板心目中,公务员的确是一块“香饽饽”。


           四

  这些私企老板、富豪,多数是依靠自己在市场打拼而成,甚至是白手起家的,按理说应该可以有一些自豪感;按照传统思路,也该让孩子早早投入生意场,学些真本事,早日子承父业,扬名立万。

  他们却热衷于让孩子考公务员,有的老板甚至不惜放弃已有的产业——没打算让孩子传承下去。很简单,这是“官本位”在作怪,也是官僚作风的引诱——在众人的眼里,当公务员,有地位,又威风;花点钱,也许还可以疏通来一顶“官帽”!

  这种现象,有点无奈,有点可悲,还值得警惕!





 


类别: 无分类 |  评论(24) |  浏览(1731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 24 条评论
[游客] 21CN企业邮箱(未登录用户) 2007-11-07 17:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 21CN企业邮箱(未登录用户) 2007-11-07 17:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 要权(未登录用户) 2007-11-07 09:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 路人丙(未登录用户) 2007-11-06 09:20 Says:
【评论未审核】
[游客] 斩万人(未登录用户) 2007-11-05 19:53 Says:
【评论未审核】
[游客] 8888(未登录用户) 2007-11-05 18:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 路人丙(未登录用户) 2007-11-05 16:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 小熊(未登录用户) 2007-11-05 12:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 01(未登录用户) 2007-11-05 11:46 Says:
【评论未审核】
广西法工 2007-11-05 10:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 线球(未登录用户) 2007-11-05 09:43 Says:
【评论未审核】
阳小光 2007-11-05 09:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 红(未登录用户) 2007-11-05 09:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 纳西(未登录用户) 2007-11-05 08:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 风QQ(未登录用户) 2007-11-05 00:19 Says:
【评论未审核】
[游客] 路过(未登录用户) 2007-11-04 17:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 强人所难(未登录用户) 2007-11-04 16:50 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 24
发表评论
已有帐号?登录