博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-09-06 17:15

贪欲是万恶之源

贪欲是万恶之源


 


和一同事出差,晚上同睡一间房的时候聊起了家事,这才使我得知,同事原来有那么好的关系。哥和弟们都混得不错,都是领导,就他是工人,收入最低。而最有本事的大哥还当了不小的官,结果却因与一高官贪污受贿数额巨大而被判刑入狱并在服刑期间因突然高血压最终死在监狱里。


同事说到他自己,脸上就有了一脸的庆幸,说要是当初不听老婆的话,自己今天也在监狱里过了。因为当初他的那位兄弟就想让他和他一起到那个贪官情人的公司工作,而同事和他老婆商量时他老婆坚决不同意,他才最终没有去成。不久,就东窗事发,那个贪官因利用他手中的权力假借情人公司的名义在一些大工程建设中以各种名义大揽钱财、收受贿赂,而且数额巨大被判了死刑,贪官情人和公司有联系的领导也依法被判了刑,而同事的大哥也在这次腐败案中被判入狱,并病死狱中。


而同事能逃过此劫,他认为关键的作用还是他老婆,有先见之明和担忧,在他彷徨犹豫选择之际及时给他指点迷津,使他死了那份贪婪的心,不误入歧途,没有为所谓更好的工作而听他大哥的话进了那间公司。这要是随便换一个女人,我想对这样好的机会她还求之不得呢!如果没有机会也会叫自己的老公去找机会,还会千方百计叫其帮安排油水多工资高有人找办事的职位,何况自己的哥有这个能力,能不叫自己老公把握机会吗?


因此,面对这种诱惑,大多数女人并不是家里的贤内助,而是男人走入歧途的帮凶,只顾眼前的利益而没考虑后果存在侥幸心理,最终将男人送进了监狱甚至断送了生命。


贪婪是人生的天敌,贪欲是万恶之源,心有贪念不但害人也害己。为民者贪婪就会六亲不认,自私自利,好高骛远,不切实际;为商者贪婪就会投机取巧,急功近利,见利忘义,弄虚作假;为官者贪婪就会滥用权力,贪污受贿,贪赃枉法,没有原则,无所不为。因此,无论什么人,只要有了贪婪之心,就会失去人生的天平,就会产生自私自利的心理,就会有人不为己,天诛地灭的想法。当机会来临的时候,就会不计后果巧取豪夺,丧失人格和社会道德,使社会失去公平正义,并最终害了他自己。


经常听老人教育年轻人说;“人心不足蛇吞象。”这是一句很贴切的比喻。意思是说人不可以太贪心,要懂得知足,千万不要学蛇一样,否则只会害了自己。


常言道;君子爱财,要取之有道。如果说同事的老婆起关键作用,不如说关键是同事和他老婆都有一颗不贪婪的心,没有强烈的欲望,这才是最重要的。追求幸福生活是人的权利,但应是靠自己勤劳的双手得来,而不是建立在不正当的手段上。因此,对一个人来说,不是靠法规的约束,也不是靠人民的监督,更不是有道德的谴责就能让一个人洁身自爱,清正廉明,而是靠自己有一颗不贪婪的心,才能经受腐化堕落的考验。

Tags: 贪欲     万恶   之源  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7114) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张