博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-09-06 07:00

那个埋藏在心底的秘密

那个埋藏在心底的秘密


 


农历七月十四,被人们称之为鬼节,这世间是否真的有鬼呢!相信没有谁见过。要说有,也是个别人的幻觉而己,又或者是心中有鬼而己。在这里,我想说一个小时候与鬼有关的故事,这个故事是一直埋藏在我心中的秘密。


在老家,从村子到学校或前往镇子的路上必须经过一片坟墓,那片坟墓就在一个小山坳里,远离村庄,加上四周茂盛的树木和丛生的杂草,夜晚经过的时候总会让人感到阴深可怖,令人毛骨刺然,特别是月黑风高,刮风下雨的时候,一些胆大的男村民从那经过时,之后就总是生动地描述说在坟墓附近传来沙沙的怪声,使得村里一些胆小的女子晚上都不敢单独从那走过,需要三五个人陪着才敢走过那一段路。


小时候在农村,经常听到老人说起鬼的故事,还说得有根有据,但他们却是谁也没遇到过,因此便不能说出鬼的真实样子,只有一个模糊的描述而己。在我渐渐长大后就产生了怀疑,总觉得这些鬼故事是人编出来的,不可信。可是,在农村漆黑的夜晚,风吹草动发出的树叶沙沙声,一些动物在夜间发出的叫声,特别春天的时候猫发情时发出如婴儿的哭泣声,还有月光下那黑色的树影就会让觉得像鬼的影子一样缥缈,这些情景也总让人感到可怖,就会让人想到鬼的样子,但谁也没能亲眼所见。


因此,我便觉得鬼由心生而己。就是说一个人若心中有鬼,就会觉得世间有鬼。在此,我想说一个小时候一个与鬼有关的故事。那是在新年的时候,村里来了戏班子,每天晚上就在学校的操场上搭戏台唱戏,也就是说我们要到学校看戏就要经过那片坟地。有一天晚上,我就和邻居的姐妹们七八个人一起去看戏,在走近那片坟地时,他们都都争先恐后跑在前面,把我这唯一的男孩子留在了后面。在经过那片坟地的时候,她们都把头垂得低低的,不敢向左右看,可就在那时,却突然听到坟地附近的草木叶子抖动发出的一阵沙沙声,一下子把她们吓得脸色铁青,赶紧拔腿就跑起来。当大家都上气不接下气跑出一段路后,她们都说是出鬼了,到学校操场后并将这情况告诉了村里的大人,大人也相信这是真的,后来这事还在村里流传开来。只有我心知肚明出鬼的原因,而且这也成了我埋藏心底的秘密。在看完戏后,她们跟着大人才敢回去。


而这个秘密就是,其实那次只是我的一个恶作剧而己。就是在经过那片坟地的时候,看着她们个个都胆小如鼠的样子,我就想吓吓她们,于是趁她们不注意时就迅速地从地上抓起一把沙子,然后撒到坟地边的草木丛中,才有了沙沙的声音,这就是那次所谓的“出鬼”。后来,我本想将这个秘密说出,但看到村民如此迷信,还是小孩子的我如果说出他们会信吗?不会的。既然如此,那就让它留在我心里吧!

Tags: 那个   埋藏在   心底的   秘密  


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(35127) |  收藏
一共有 3 条评论
hgh(未登录用户) 2015-09-29 19:54 Says:
【评论未审核】
李浮浮(未登录用户) 2013-12-02 22:40 Says:
【评论未审核】
李浮浮(未登录用户) 2013-12-02 22:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张