博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-09-05 19:13

走过烟花雨巷(一)

走过烟花雨巷(一)





南方的雨,夏天酣畅淋漓,痛痛快快,洗尽暑气,使人心情舒畅;冬天,淅淅沥沥,缠缠绵绵,无休无止,让人愁肠百结。


无论夏天或冬天,望着铺天盖地雨幕的时候,我总会怀念起那条隐藏在这座城市中熟悉的小巷。


小巷在城市的角落里,由低矮的旧民房组成,天长日久的缘故,在风雨的侵袭下,两边墙壁的青砖己泛绿,褐红的泥砖则己被雨水淋出一个个小窝,斑斑点点。


不住在小巷的人,很少市民会走进小巷,小巷又长又窄,大约一米多宽,还不知道小巷的尽头通向哪里。因此,小巷除了自行车和很少市民在走进外,总是显得有些冷冷清清,与热闹的市区格格不入,带着一份神秘的色彩。我己记不清自己走过了多少回小巷,特别是一个人以后,我再没在雨中走过,但却一直与那个女孩一起印在我的记忆深处难以释怀。


走进小巷,是读高中的时候。开始的时候,每逢周未我总是坐公共汽车到学校和回家。突然有一天,我发现同班的女同学走进小巷,那是班上的学习委员李文丽,一个如她名字一样文静秀丽爱学习的女孩,一个如同一汪清泉般纯净很讨男生喜欢的女孩。


从那以后,不知从什么时候开始每次坐车经过小巷的时候,我开始留意起那条小巷,想着小巷不知通向那里,想着小巷里的人和事。终于在一次周未提前放学的时候,我没有坐上回家的公共汽车,莫名其妙自己走进小巷,想探寻一个神秘的色彩。走着走着,突然身边传来一个温柔熟悉的声音在叫我,我扭转头看到李文丽正微笑着注视我,那清纯的眼睛如同天空般纯净,那是一种令人向往的色彩。


我们边聊边走进小巷的深处。第一次和女孩这么近距离走在一起,那少女身上散发出来特有的馨香扑鼻而来,令我感到陶醉和脸在发烫,不知不觉就到了小巷的尽头。小巷的尽头是另一条街道,正好是我家的附近,李文丽送我到尽头向我摆手说再见。分手的时候我才知道,原来她住在小巷里面,怕我迷路才多走一段路送我到小巷的尽头,使我心里感到无比的温暖。


我开始喜欢走进小巷,在每个周未放学上学的时候,也常常会在小巷深处遇上李文丽,一起边走边聊。


有一年夏天,我们正走着,突然天空就乌云密布下起了倾盆大雨,整条小巷一下子隐没在雨雾里看不到一个人影,我很想感受一下在雨中漫步的感觉。而李文丽却以为我没带伞,赶紧靠近我将伞打开撑在我们头上,当温热的身体碰触的一刹那让我有一种触电的酥酥感觉,我也感觉到了李文丽心跳急促的呼吸和她脸上出现的少女红晕。我的手在不自觉地向她腰际移动,但最终没有勇气。我们默默走着,都不说话,那刻我更觉得此时无声更胜有声。


夏天的雨来得快结束也快,就像我们的那个学期一样,过得特别的快。


过年了,这座城市就热闹起来,大年三十起到处便传来断断续续的鞭炮声和在夜空中不时绽开的灿烂烟花。而初二晚上市政府在公园举行的大型烟火晚会,更成了节日市民期待的焦点。夜幕刚落下,公园便聚满了看热闹和休闲的市民,有年轻男女,一家老少,这里成了欢乐的海洋。


李文丽牵着我的手找了一个公园边人迹稀少的角落,在一棵榕树下将纸巾铺在地上,然后靠着我坐下眼睛出神地眺望放烟花的方向。突然一“轰”的一声响起,一束火焰直冲云霄,吓得李文丽紧紧缩进我怀里。接着美丽的烟花在空中绽放,那如痴如醉的人们顿时欢呼起来。我们也被感染着,忘情地紧紧的拥抱在一起。


看着可爱而快乐得像小鸟的李文丽,我感到自己好幸福,真想时间就此停滞,让我们彼此不用分开。不知为什么,心里就想起那首叫《飞天》的歌;如果沧海枯了,还有一滴泪/那也是为你空等的一千个轮回/蓦然回首斩不断的牵牵绊绊/你所有的骄傲只能在画里飞/大漠的落日下那吹萧的人是谁/任岁月剥去红装无奈伤痕累累/荒凉的古堡中谁在反弹着琵琶/只等我来去匆匆今生的相聚/烟花烟花满天飞你为谁妩媚……


高考后,我们考进了两所不同的大学,她去了北方而我去的是南方。每年假期的时候,由于路途太远她很少回来,我们的联系也渐渐少起来。而我放假总会回来,开始的时候,我常常一个人在小巷里走,望着脚下光滑的青石和年代久远的墙壁,心里就有一丝丝的伤感和孤单。再后来,我就再也很少走进小巷里,特别是下雨的时候。


    毕业后,她说自己学的专业在北京发展更有前途,她留了下来并很快结了婚。而我却听父母的安排,又回到了居住的城市一个小单位工作,过上了波澜不惊三点一线的生活。每天上下班,当我开着车从小巷经过,总会不自觉的望上一眼,但我却再没走进小巷,就像过去美好的往事一样。(连载,未完待续)

Tags: 走过   烟花   雨巷  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6704) |  收藏
一共有 2 条评论
奔跑者 2009-09-07 15:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张