博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-01-21 06:14

从堵高铁门事件 看文明素质提高任重道远

    前段时间,安徽合肥高铁站一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡高铁车门、陕西宝鸡站又出现堵高铁车门事件,短短的时间内连续出现两起女乘客堵车门,一下子引爆舆论场,在广大网民谴责旅客不文明行为的同时,从这两起事件进行了反思,笔者认为构建文明社会还要做好三方面工作。

    首先,要持续推进文明素质教育,改革开放以来,我们的文明素质教育远落后于经济的发展,使得个人利益大于公众利益成了不少人的行为,就像这次堵车门事件一样,两名女乘客竟都可以为了一己之私不顾一列车的乘客,这是典型的利己主义,看得出这两名乘客素质也不低,但在文明素养方面却跟不上,不但不听铁路工作人员的劝阻,还不顾旅客的指责,可见,其受到文明素质的教育影响之少。因此,全社会要加强文明素质的教育,包括每个单位要把员工的文明行为与提拔、加薪、升职挂钩,对发生不文明行为的严肃处理,学校要从小培育学生的文明行为,养成文明行为的好习惯。

    其次,要持续推进崇尚文明行为,现实中,发生的不文明行为可以说是“冰冻三尺,非一日之寒”,不文明行为随处可见,而且很多人或多或少都有过不文明行为,如随地吐痰、公园随意踩踏草地、乱张贴小广告、骑车不遵守交通规则、公共场所吸烟等等,细微之处我们就可以看到社会的文明程度,也感受到距离文明社会还有很长的路要走,实现文明社会还任重道远。因此,全社会要为之努力,大力弘扬文明行为,持续推进崇尚文明行为,通过媒体、网络传播文明行为,及时曝光不文明行为,使更多人认识到文明行为光荣不文明行为可耻,形成人人崇尚文明的好氛围。

    最后,要持续推进完善文明制度,从这次网民对这两起事件发表的意见中,可以看到不少人认为处罚力度不够,由此付出的代价太小,成本太低。不可否认,从网民愤怒的角度来说,这种故意为之的行为就应该重罚,这也是很多文明国家的做法。因此,笔者认为,铁路部门要持续完善制度,对于违反规定动车吸烟、阻堵列车门影响开车、不听列车工作人员劝阻打骂工作人员的行为除了重罚,还应有更严厉的措施,这就要紧跟社会的发展,持续推进完善旅客乘车出行的文明制度,让制度有敬畏力度,这种堵车门的不文明行为才不会发生。

    党的十九大报告提出“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。人民对美好生活的向往作为奋斗目标。而构建文明社会,除了不断完善硬件制度外,还要我们人人的积极参与,成为文明行为的倡导者、参与者、践行者,让文明之花不但在万里铁道线上绽放,也在社会每个角落绽放,实现人民对美好生活的向往,让我们的明天更美好。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31111) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张