博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-09 19:50

另类乘车 观念变春节团聚旅途畅

        回家过年,其意义在于“团聚”。眼下,距离鸡年春节还有不到一个月的时间,但春运抢票大战已经白热化,甚至不少人已经提前踏上了归途。连日来,记者采访发现,今年春节返乡团圆有了新特点,很多人采用了“反向”过年、“错峰”返乡、“曲线”乘车等办法,巧妙地绕开了春运抢票的苦恼,家人照样能团圆,甚至还能节省不少路费。(太原晚报 1月8日)

   曾几何时,春运总会出现一票难求的声音,甚时至今日,铁路虽经历了一年一年的建设发展,但在一些热门线路,在某些集中出行时段,一票难求依然无法避免,而在城乡、地区发展不平衡的情况下,这种情况也不可能轻易解决。我们知道,就现在的铁路网结构和运能,己满足群众日常出行需求,特别是在运输淡季,铁路运能也会出现供大于求的局面,一些线路不得不临时停运部分图定列车,以减少资源浪费。

    而之所以春运一些热门线路还会出现一票难求情况,其原因主要是单向客流集中出现,虽然铁路部门加开了大量临客,但还是无法满足所有人的需求,而这种单向的客流更没能发挥交通运输资源的最大化,在铁路无法改变这种现状让所有人乘坐火车回家的情况下,作为在外的游子,转变乘车观念,选择“反向”过年、“错峰”返乡、“曲线”乘车等,春节和家人团聚就会变得不再难,交通运输资源利用也会得到最大化,可谓一举多得。

    这就要大家不随波逐流,在购不到自己想要回家的车票的情况下另辟蹊径,如“反向”过年,让自己家人节前往城里,就像太原市民赵先生一样,妻子在广州工作,在妻子购不到回家火车票,飞机票又太贵不划算时,选择自己带着孩子去广州一家人过节,不但绕开了春运抢票的苦恼,还能享受一下别样的异地过年风味,这是不错的选择。

    还有一些旅客选择“错峰”返乡、“曲线”乘车等办法,这样的另辟蹊径,不随波逐流,让回家变得容易的做法都是不错的选择。我们都知道,现在热门线路一票难求也就是在接近除夕这几天时间,而“错峰”就是避开这个高峰客流时段,而如果自己提前休假回家,就解决了购票难的问题,让自己回家变得像平时一样容易,不用和“春运大军”争抢车票,又实现了回家团聚的愿望其实还是很划算的。还有“曲线”乘车,虽然旅途经历多一些曲折和时间,但车票好买,乘车环境也会相对宽松,不会有热门线路的拥挤情况,甚至在换乘多种交通工具时还能减少交通费用,对一心想着回家的旅客来说也是不错的选择。

    因此,在春节这样的传统节日,为了实现与家人团聚的愿望,在无法实现正常购票回家时,转变观念,另辟蹊径,以“反向”过年、“错峰”休假、“曲线”乘车等形式,实现与家人团聚的愿望也会变得更容易。 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(71264) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张