博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-02-19 05:26

持续高位的铁路客流得益于铁路的三大变化

记者从中国铁路总公司获悉, 2月17日(正月初十),全国铁路客流持续高位运行,预计发送旅客935万人次,2月16日(正月初九),全国铁路发送旅客943.9万人次,同比增加49.3万人次,增长5.5%,运输安全平稳有序。(中国网 2016年2月17日)

今年春运,铁路节前节后发送旅客都实现了不同幅度的增长,这也在预料之中,笔者认为,这样的结果主要得益于铁路的三大变化。

首先,得益于铁路的建设发展,“十二五”期间,我国铁路建设取得举世瞩目的成就,高铁营业里程超过1.9万公里, 铁路网络得到进一步完善,初步形成了各大省会与北京、各省会之间的高速铁路连接。相邻中心城市间及中心城市与周边城市间以区际快速铁路、城际铁路、既有线提速线与地铁连接线等线路连接,基本实现相邻中心城市间及中心城市与周边城市间1-2小时铁路交通圈,很多相邻市县实现了动车“城际公交化”,一些热门线路实现了动车“省际公交化”,经济、快速、安全、舒适、便利的铁路运输己成为达官显贵、普通百姓出行的首选,铁路大众化的交通工具也更“名符其实”。而高铁所具备的优点,使旅客感受到花坐火车的钱享受到乘飞机的服务。

其次,得益于铁路的服务提升,曾几何时,每逢春运买票彻夜排长队是社会热点,而现在这种现象已成历史不复存在,现今,12306购票、电话订票和通过自动售取票机购票己成为大多数旅客的购票方式,只要有一台上网电脑或者上网手机,随时随地都可以购票,加上铁路大量增加的代售点和自动售取票机,给旅客购取票提供了极大的便利,免除了在窗口购票的等待时间,现在就算在春运高峰时段在很多车站也己难看到排长队购票的踪影。而且,铁路这几年的其他服务也在发生质的变化,候车环境大幅改善,人性化服务得到进一步体现,如列车上配备卫生纸、设置残疾人专座、一些车站建设了母婴室、手机充电加油站、增设了为旅客排忧解难的各类型“服务台”等等,这些服务的提升让旅客感受到亲人般的待遇,家一样的温馨。

最后,得益于铁路的运能增加,每逢节假日,铁路部门想旅客之所想,急旅客之所急,提前掌握车票预售,根据客流情况及时加开临客,如2月17日,铁路加开旅客列车763列,其中跨铁路局中长途旅客列车423列,铁路局管内旅客列车340列,这些运能的增加极大的缓解铁路运力紧张的局面,也一定程度满足了百姓出行需求。

所以,笔者认为,铁路春运客流的增长和持续高位运行,得益于铁路的建设发展,得益于服务质量的提升,得益于运能的增加。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(71930) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张