博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-01-24 08:02

春运平安旅途也需要旅客的参与

记者从铁路公安局获悉,在刚刚过去的2015年,全国铁路公安机关把查缉在逃人员作为一项主要工作,充分发挥站车查堵优势,合理部署警力,强化民警教育培训,编织查缉网络,广泛搜集信息情报,打好科技追逃战役。去年,全国铁路公安机关共查获在逃人员40315名,比2014年度增加13.2%,平均每天查获110名。 (中国新闻网 120)

又是春运来临之际,对于广大旅客来说,乘坐火车除了因为快速、经济、便捷外,首要还是觉得乘坐火车比任何交通工具更安全,这也应了大家的心愿,出门在外安全最重要。而从这条新闻看出除了列车运的安全,良好的治安环境对我们也很重要。

其实,我们乘坐火车,除了车上清洁干净的卫生环境,还要人与人之间的和谐相处、良好秩序等等,就像这条新闻报道的,如果铁路公安没有及时查获在逃人员让其混到车厢里,我们就会提心吊胆,担心犯罪分子万一在狭窄的车厢里实施犯罪伤害到自己。而从这条新闻报道的事实告诉我们,全国铁路公安尽心尽力,织牢防范犯罪分子的法网,把在逃人员查获在上车前,2015年全国18个铁路公安局就有14个铁路公安局查获1000名以上,有31个铁路公安处查获500名以上,有47个派出所、乘警支队查获100名以上,有760名民警查获10名以上。这样的数字不但给犯罪分子极大的震慑,也充分说明我们乘坐火车的旅途安全是有保障的。

可是,平安旅途除了铁路公安在战斗外,广大人民群众、特别广大旅客的力量更不可忽视,也就是说作为每一名旅客都应该在维护车上秩序方面发挥作用,这样,我们的旅途才真正安全、温馨、和谐。这就要我们旅客对铁路工作的大力支持和配合,做到文明出行,不要出现如在动车上吸烟、不听从乘务员指挥的行为。如乘坐动车是不允许吸烟的,可个别旅客违反规定吸烟造成动车降速的事件却每年都有发生,20131017南昌开往福州的D6511次动车因乘客吸烟引发报警发生减速事件,而南昌铁路局人士18日透露,自926开通以来,该条铁路已发生吸烟导致列车降速和停车事件近30起;201424,九江开往厦门的D6525次列车上,去厦门探亲的华允银因躲在车厢厕所内吸烟,引发烟雾器报警,导致动车降速;2015124成铁春运对外通报仅201511至今短短20天时间,成都铁路局管内共发生近20起因旅客在动车组车厢或洗手间吸烟引发烟雾探测器报警,导致列车紧急降速运行的事件;除了动车上吸烟,还有像201584号,从长沙南到南昌西G490次高铁上,乘务员出于安全隐患阻止旅客面对面坐车,旅客不但不配合乘务员工作,还对乘务员进行辱骂及殴打、甚至有极个别旅客在车上偷换旅客物品实施临时违法犯罪等等,这些行为不但危及行车安全,也可能会给他人甚至自己带来伤害。

因此,在春运即将到来之际,回家的旅客比平时更多,人流量更大更复杂,而铁路人力物力毕竟有限,尽管他们竭尽全力服务旅客,但也需要旅客配合和支持,提高警惕,在遵守乘规则的同时,遇到可疑人员或发现危害铁路安全、损害其他旅客的情况要及时报警,这样我们的旅途才会平安顺利。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(74383) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张