博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-13 22:29

给不良信用记录“黑名单”应审慎为之

因为在外出差,江苏盐城滨海的赵先生迟还了信用卡10小时左右,被银行要求支付100元滞纳金和数百元利息。几个月后,赵先生发现自己被列入不良信用记录“黑名单”。他多次跟银行协商未果,于是一纸诉状将银行告上法庭。近日,滨海县人民法院判令该银行滨海支行消除赵先生的不良信用记录。(1211《现代快报》)

对于不良信用记录“黑名单”,大家的希望是很必要,特别是对于一些恶意欠款行为,银行实施信用惩戒,并无不妥。但是,现实中,对于列入“黑名单”的规定是死的,就像江苏盐城赵先生这样,信用卡欠款仅迟还了10小时,很显然是个人疏忽所致,而不是恶意欠款,而银行根据自身规定,要求赵先生支付100元滞纳金和数百元利息,就已经够可以了,还将其列入不良信用记录“黑名单”,这就有些过了,自然让人难以接受。

其实,现实中像这样的情况并不少见,只是可能不在银行而己,比如笔者前段时间小孩住院,按照医院的规定是欠费千元就停止治疗,可是在当天还结余几百元,而第二天的费用却是几千元,这中间怎么算,总不能第二天边做手术边等我去交费吧!不但不是,还是等到出院才交拖欠的近六千元费用,其实当然也没有滞纳金和利息之说,因为,医院也知道,对于大多数患者家属来说晚交一点也是可以的,这样更体现人情味。

而作为银行呢!你的生存就是靠客户,只有把客户当上帝,才会给自己带来更多的盈利。而像这条新闻报道的,虽然说也是按规定执行,但对于不是恶意欠款还款的,不妨及时提醒一下,适当的加收滞纳金和利息,这样不但让一时忘记还款的客户吸取教训接受处罚,还稳住客户,对银行更有利。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(70772) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张