博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-12 22:51

鼓励与父母同住还应社会给力

        8日,《深圳市养老服务业发展“十三五”规划(征求意见稿)》在深圳市民政局官网上征集意见。值得一提的是,意见稿中提出,“将对与老人居住在一起的子女给予优惠政策,适度增加与老人居住在一起的子女的工薪所得税费用扣除额,实现赡养费用的税前扣除。”(129《羊城晚报》)

    对于为人子女来说,赡养父母本是份内之事,也是责任和义务所在,但这些年的现实生活中,因父母得不到赡养的问题不时见诸报端,有的甚至闹上法庭,如(126《扬子晚报》)就报道一条因赡养问题引发的官司,引关了社会的极大关注,其报道内容是:自丈夫1993年去世后,家住江苏省淮安市清浦区的李奶奶,因赡养问题,先后两次将四子女诉至法院,在法官主持下,第二起赡养官司双方终于达成了调解协议,李奶奶的养老问题看起来有了着落,但就在调解协议达成的第二天,82岁的李奶奶便撒手人寰。而现实对赡养问题的报道中又何止这一例,而大多数的解决方式还是选择容忍和沉默,在亲情面前毕竟谁又那么轻易放得下面子,不到迫不得己父母都不会求助于孩子,这是做父母的天性。

    而这条新闻报道的“将对与老人居住在一起的子女给予优惠政策,适度增加与老人居住在一起的子女的工薪所得税费用扣除额,实现赡养费用的税前扣除。”这样的做法无宜值得肯定和点赞,与父母同住自然是好事,父母不但可以得到及时的照顾,还能更多的满足老人的精神需求,何乐而不为呢!除非身强力壮,不想受儿女打扰的父母,但父母总是喜欢孩子多些时间陪他。

    当然,鼓励与父母同住除了靠税收,社会也可以发力,如现在一些单位在每年都会评选文明家庭、模范家庭等,这都可将与父母同住、孝顺父母作为评选的标准,甚至在评选先进个人时也应将与父母及孝顺父母作为评比条件,试问如果不孝顺父母的人品德会好到哪去?相信通过全社会的努力,尊老爱幼的风气就会越来越浓。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(73899) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张