博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-12 22:44

象征性的1元奖学金还有多大作用

    最近,苏州大学的奖学金成了热词,今年,不论是“学习优秀奖”还是“专项奖”,该校各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。不过,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少。(128日《现代快报》)

       1元奖学金也难怪引起大家的吐槽,试问在当下1元钱有多大的作用,顶多能坐一次公交车外,连一斤青菜也买不到,更别说去买学习用具了,与其这样,不如对优秀的学生平时多加表扬而取消这样的象征性奖学金又何妨。

    不可否认,对于追求上进的学生,努力的方向并是为了拿奖学金,但如果学校设有奖学金,自然是锦上添花,自己的努力既学到更多的知识,又能获得金钱的奖励,而这奖励虽然不高,但可以买一样纪念品又或者积累起来,这本身也有激励的作用,又或者用来给自己庆祝一下,也未尝不是好事。

    但是,这奖学金变成了象征性的1元,拿在手里也不是滋味,或许有人说荣誉比这1元奖学金更重要。可是,如果这样,不如把这1元换成奖状,不是更有纪念意义吗?当然,就当下的物价,1元也连一张奖状也买不到,或别说能变成其他商品,只够坐一次没空调的公交车而己。

    所以,与其这样改革奖学金发放,其意义不在钱而在荣誉,培养学生的高尚情操,不如撤除奖学金,把对优秀学生变成表扬和鼓劢来得更实在,也能得到更多人的理解和接受。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(69921) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张