博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-12 22:37

名校就等于孩子成才吗?

   《虎妈猫爸》里宁可推迟一年入学也要让孩子入读名校的剧情,如今在天津有了现实版。女儿小晨6岁半了却还没上小学,天津家长吴悦倒是一点儿也不着急。今年她做了件“大事”。4月,她把红桥区一套114平方米的房子卖了,在和平区买了一套40多平方米的热门小学学区房。因为小学招生时新房还未交房,没有房本,已满6周岁的小晨错过了今年入学季。(127日《中国青年报》)

    近些年,为了让孩子上名校,一些家长也是蛮拼的,有的为了一个名额连排队,有的买学校附近的房子,也有的就像这条新闻报道的为了孩子入读名校,竟让孩子推迟入学,而为了实现这个目的,竟把大房子换成了小房子,真的够拼。

    而从这样的“拼”也反映出教育的失衡和家长的思维不理性,而教育的失衡反映在一些学校集中了大多数优质的教育资源,比如学校的设施和老师、管理等等,这才产生了其他学校不如名校的现状,因此,教育资源的合理配置是改变这种现状的重要办法。

    还有就是我们的家长也要转变思维,对于大多数孩子来说,并不是上名校就能成才,其实除了学校的管理、老师的教育方法,也与孩子的学习、领悟能力有关,就像现实中,甚至在一些不出名的学校不也有考上名牌大学的学生吗?何况,很多学校其实与名校的差距也不是很大,对于家长而言,又何必死脑筋。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(69608) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张