博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-11 06:34

迎检拒差生彰显教育之弊

    为应对上级检查,幼儿园老师竟发通知要求班上差的小朋友不要来了。这是日前发生在连云港市灌云县的一幕。很多家长受到通知,纷纷感到气愤:这不是伤孩子的自尊心吗?最后在家长的反对声中,园方取消了通知要求,所有孩子都正常入园。而发信息的老师也受到处理。(122日《现代快报》)

    看到这条新闻,对很多人来说可能并不感到奇怪,只是会觉得还会出现这种现象,因为像这样的应付检查而要求差生不来学校的事件并不是第一次发生,而且也遭到了社会的一致批评,可为什么还会出现这样的情况,无私都是功利在作怪。

    说实在的,对于对学校的检查方式和内容也应该变变了,不能一味的以学生的分数,而是综合的考评,特别是德方面,这包括学生的品德和师德,而不是学生考出的分数多少。

    近些年,少年犯罪的事例还少吗?而我们的年轻人呢!品德值不值得我们赞扬,有没有进步,这些觉得得更应该考虑。现实中,未成年犯罪的事例更应该引起教育的重视,还有孩子的礼貌程度,这比分数更显得重要。

    特别是对于像这条新闻报道的才是幼儿园,这么小的年纪其实正是玩而不是学习的年纪,这个年纪的学习不会代表上初中高中后的表现,相信对于社会人来说都会知道,很多小学成绩很好的学生上初中高中就退步了,而一些小校初中表现不怎么样的学生有的也会成为学习的皎皎者。

    因此,幼儿、小学差生没必要那么看重,而教育部门的检查也不应只看分数,而应进行综合考评来评定,特别是要以德为先,只有这样才能培育出德才兼备的优秀人才。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(69548) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张