博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-11 06:31

自助菜摊彰显人性之美

    江西南昌45岁郭友宝是一名菜农,种菜买菜20余年。每天6时许,郭友宝便赶到位于南昌市中心的一处繁华菜场。由于没有人手,他每天中午要赶回菜场打理菜园、摘菜,菜摊下午便无人看管。一个月前,郭友宝便开始把下午的菜摊设置成自助菜摊,数种蔬菜明码标价供顾客选购。郭友宝称,截至目前,他的菜摊没有发生“顺手牵菜”和少钱的情况。(121日中新网)

    看了这条新闻报道的自助菜摊,让人心里觉得暖暖的,在这个大多数人都觉得得不可非议的年代,还有这样的自觉行为,真的难能可贵。而其实像这样的民风纯朴的现象,在当前中国,无人市场的确是一件新奇的事,说真的,相信大家都希望这样的社会,就像改革开放前一样,家不闭门,路不拾遗,也会发生小偷小摸问题,而对于当下真的是难能可贵。

    因为就像大多数人一样,都遭遇过被偷被骗的事件,而且大多数都不止一次两次,只是丢失的东西不同而己,更何况想如果无人看管的物品,而现实却是,还是有这样好的民风,有一方净不被污染的净土,而也彰显出人之初,性本善,也就是说不是人心不可扶,而是要有氛围,而这氛围就是大家的自觉参与,这条新闻报道的不就是靠大家的自觉吗?

    记得2012年广西新闻闻1011日也报道龙州县上降乡纯仁村那荷屯有个“无人菜市”——由于多数青壮年劳动力均外出打工,且农活繁忙,菜市的肉、菜均无人值守。这个路边菜市存在了三四年,从来没有发生过只拿肉菜不给钱的事。而现在这条新闻报道江西南昌市中心的一处繁华菜场也能设自助菜摊,还是在热闹市区,竟也没发生过“顺手牵菜”和少钱的情况,可见大家还是很自觉的。这种现象就像一盏明灯,释放出来的是温暖和善意,又如一碗醇厚的“心灵鸡汤”,让人倍感温暖和亲切。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(69500) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张