博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-10 13:38

用生僻字取名有些聪明过头

    广州的梁女士名字含生僻字,“王”字旁边一个“乐”,拼音读“li”。因为电脑打不出,读书时,档案资料都是特事特办,高考时准考证要校长签字。工作后银行卡和存折上的姓名都是梁“×”、梁“?”或梁“瓅”,别人给她转账都无法识别姓名。调查发现,像梁女士这样名字中带有生僻字的人,不在少数,名字给他们的生活生活都带来的诸多麻烦。(121日《信息时报》)

    说到用生僻字取名给自己带来麻烦的事媒体己不是第一次说,而现实中除了己经用生僻字取名的,后面的人还是不要自作聪明再用生僻字为自己及自己的孩子取名,以免作茧自缚,就像这条新闻报道的这位梁女士一样,给自己带来麻烦。其使用的生僻字边电脑都打不出,档案资料都是特事特办,高考时准考证还要校长签字,工作后银行卡和存折上的姓名都梁“×”、梁“?”或梁“瓅”,别人给她转账都无法识别姓名。这能怪谁,怪就怪自己的“太聪明”,以为用生僻字就不会出现同名,以为用生僻字就与众不同,谁不知这与众不同太过了,连电脑都打不出来,成了物极必反,结果给自己的一生带来了诸多不便,这是不是自作自受,能怪谁。

    何况,站在别人的角度,对于这样的生僻字,为你办事在电脑里打几遍都找不到,查笔划和拼音都打不出来,原来是没有这个字,自然有点气,原来不是自己打错的,而是没有这个字,而因为没有影响了工作效率,能不气吗。而作为使用生僻字者呢!因为生僻字办不了该办的事,录不了电脑,就不但给别人添了麻烦也给自己带来烦恼。

    因此,名字使用生僻字不是聪明理智,而是聪明后被聪明误,是聪明过头,并不可取。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(70287) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张