博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-07-26 10:50

坏老人诈好心人不能止于批评教育

近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白(据724日《北京晨报》)。

看到这种好人被诈的新闻,就像大家一样都感到很气愤,或许真像一些人所说的不是老人变坏,而是坏人变老了,但就因为这变老的坏人,也影响着社会的风气,使得好人以后碰到老人跌倒要不要扶,扶了万一被诈怎么办,这样的事例不是没有发生过,毕竟这个老坏人被曝光后,不代表老坏人就没有了,还有不少这样的坏老人存在。

可是,如果就让这样的坏老人坏了这个社会风气,使得大家碰上老人摔倒都不敢去扶,不及时伸出援手,后果又会怎样,万一有一天我们自己在老的时候也遇到这种情况,后果不是我们所愿意看到的。记得在人民网2012810日就报道过,当日八点在上海新华路淮海西路口,一老人躺倒在地,满头是血,围观路人无人敢扶,引来骑车经过的一名外国女子破口大骂。微博称,围观群众打120得到的回答却是无车无法调配,无人敢上前扶起老人。上述外国女子用自己的白绒巾垫在老人头下,看着地上的血痛哭,还拿出钱给身边的围观者,说帮忙交上医药费。过了半个小时左右,救护车才赶来将老人接医。据朱晨今日下午发布的微博介绍,摔倒的老人姓钱,今年87岁。经医生诊断为轻微脑梗引起头晕导致摔倒头部外伤,目前老人意识清醒并无大碍

每一次看到这样的新闻事件,我想也会有很多读者和我一样,心里总会感到真的很难过,难过今天社会为什么变得如此的冷漠无情,难过得为什么看见的路人宁被外国女子破口大骂,也不敢伸出援手,这除了部分人冷漠的原因,其实大多数人都会有同情心,都想伸出援助之手的,只是怕被诈上,怕承担不起后果。

就像这条新闻报道的这位变坏的老人一样,如果没摄像头,就有口难辨,好心没好报,好人被冤枉,有了这样的遭遇,真不知道下次碰到老人摔倒他还敢上前问候吗!而其他想做好事的人呢!也不敢轻易出手相助,毕竟谁也承担不起被诈的代价。

然而,对于诈人证据确凿的老人,处罚的代价就是批评教育,这无异隔靴搔痒,警察这样的做法自然不会产生效果,不会对老坏人有震慑作用。因此,笔者认为对于摔倒老人诈好人,不能止于批评教育,还要进行行政处罚,列入个人诚信黑名单,这样才会起到警示作用,让更多老坏人不敢诬陷好人。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(108627) |  收藏
一共有 2 条评论
心灵使者 2015-10-08 18:03 Says:
【评论未审核】
百花怒放 2015-09-14 12:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张