博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-07-26 10:46

治理城市交通拥堵不只是政府的责任

2015年城市发展与规划大会在广州开幕。会上,前住建部副部长仇保兴提出,各大饱受堵车之苦的城市,均应借鉴国外先进城市,如新加坡、伦敦、米兰、纽约等地的经验,按重点程度划分区域,对进入的车辆收取适当额度的拥堵费。以市场调节代替过于行政化的干预。他认为,“广州人口比伦敦多出三倍,交通用地仅为总用地的10%-12%,比伦敦更需要用拥堵费来治拥堵”。(《新快报》723

近些年,每逢节假日,高速公路城市出现交通拥堵己不是新鲜的话题,而现在很多城市的交通拥堵也从过去的节假日成为新常态,虽然全国的交通基础设施每年都在建设,但己解决不了城市的交通拥堵,产生这个问题的原因,大多数国人的观点都归功于政府对交通基础设施的投入不足,这种把责任全部推给政府的想法,是不是有点自私呢!

诚然,如果政府能做到遂每个人出行的心愿,做到当前这样的出行交通不拥堵,这是大家所求之不得的。可是,按现在国人的素质和国家的财政,还有有限的土地资源,可以吗?而如果汽车不断增长,人们不转变出行方式,要满足当前人们开车出行不拥堵的心愿是不现实的。

所以,城市交通拥堵不能只靠增加道路,还需要多措并举,就是除了征收交通拥堵费,还需在既有道路上建设公交车专用道,自行车专用道,这样,不用限行,就能减少私家车上路行驶,就能使更多人选择绿色出行,乘坐公交车出行,这样就能解决交通拥堵问题。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8339) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张