博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-22 08:27

不作为奖应是用来反思的

    因与当地一家建筑公司产生劳动纠纷迟迟未得解决,农民工张蓬冲与工友等数十人先后到湛河区政府和平顶山市公安局反映诉求,同时给该市人力资源和社会保障局、公安局先后各送了一面“不作为奖”锦旗,随后张蓬冲及公司经理谢金红等四人,被当地警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。(《南方都市报》615日)

    看了这条新闻,不知道这样的做法还配不配得上“人民警察为人民”,还敢不敢有困难找警察,答案应该是质疑的,就像网友的评论一样。

    不可否认,作为服务群众为民执法的警察,对于不能处理好发生在自己辖区的群众诉求应该感到羞愧才是,如果处理得当,及时解决了劳动纠纷,还会发生送“不作为奖”锦旗吗?

    其实,说给地方部门送锦旗的并非首例,之前就有过无锡市打工的男子周力向当地劳动部门送了一面写着“不为人民服务”的锦旗,这样的批评政府的行为艺术还被多次复制,而之前的送这种锦旗的要么被政府拒绝,要么接收接受批评,但像这条新闻报道的警方行政拘留还是少见。

    而警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留,其法律依据就是《治安管理处罚法》中说的“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的”。可是,这条新闻报道的农民工为何送锦旗,就像前面笔者提到的,如果当地警方及相关部门作为了,解决了劳动纠纷,其还会送这样的锦旗吗?也就是说,其送这种锦旗的原因是因为相关部门的不作为,没有解决好他们反映的问题才使得他们这样做,何况,这只能说是影响形象,也是对政府部门的监督批评,而作为服务群众的政府机关和公安部门,是不是应该以宽容的心态接受群众的监督和批评呢?又或者以此为耻,去反思部门工作的不足和作风问题,只有这样才能更好的做好本职工作服务好群众,真正做到权为民所用。

    其实,现在在很多服务行业和单位,为了提高其服务质量,单位都设有意见薄,请群众对服务和工作进行评价,使得很多单位提出“以群众的满意作为服务的标尺”,虚心接受群众的监督和批评,然后对于群众提出的批评有则改之,无则加勉,而如果这条新闻报道的部门能有这种以群众满意为标尺,还会出现这种情况吗?正可谓群众的眼睛是雪亮,作不作为他们心里最清楚。而作为人民的公仆,心里应时刻心怀敬畏,一心为民,倾听群众的心声和诉求,虚心接受他们的批评和监督,改变作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,这样才能得到群众的理解和支持。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(18472) |  收藏
一共有 1 条评论
kofu1223 2015-08-23 16:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张