博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-21 13:10

探亲假成画饼源于执法疲软

      34年前出台,仅部分单位能享受探亲待遇,假期最长45天;目前仅在少数单位落实,多数人称不敢休(621  《新京报》)

    看了这条探亲假落实情况的新闻,对大多数在外工作的人来说,除了少数人觉得自己能享受到这个假期外,而对于更多的人来说可能还只是美丽的画饼,好看不中用。

    而其实这样的结果也见怪,在法律对普通平民百姓还关心不够公平不够向强者倾斜的情况下,探亲假就像带薪休班、员工加班一样,大多数都不能享受到政策的福利,享受不到法定的假期,而且是还是加班不给加班费,就算有执法部门调查,也是所谓的员工“自愿加班”,使得探亲假在一些单位就不了了之。

    因为,就象这条新闻报道一样,职工明知单位违反规定,但是又有谁敢跟单位过不去呢!跟单位就算要到了探亲假,那就会担心自己的前途可能就没了,正因为大家都担心这样的结果,何况就算身执法部门反映,也不一定能解决好,毕竟自己还要在这个单位工作,大家才会忍气吞声。

    就象这条新闻报道的,尽管很多地方都出台了探亲假细则,而单位条例里也有探亲假的规定,但很少向职工宣传,更不会鼓励和安排职工休探亲假,这才使得探亲假在大多数人脑里变淡,虽然父母、爱人分隔两地,但却有很多人没享受过探亲假。

    因此,就像大多数人所希望的一样,劳动执法部门应该履好职,加大对各单位各行业各种假期的调查、监督力度,对于没按规定落实探亲假、带薪休假、工休假、国家法定节假日又不按规定发加班费的除了重罚外,还应对单位领导进行追责,加罚加班费的十倍等,只有这样才能使各单位各部门各行业重视起来,保证国家的好政策落地生根,惠及百姓。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2851) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张