博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-21 07:09

机器人再好也不能完全代替人

     近日,长沙一间湘菜馆“雇”了机器人做服务员,引起不少人的关注。这家湘菜馆613日开业,店里面的“服务员”是4台机器人。店老板林发明自信地说,4台机器人代替了十几名服务员。(616日《潇湘晨报》)

    作为餐饮服务行业,对于消费者来说,除了希望餐馆保证食物的质量,还想享受到贴心的服务,就是享受到餐馆服务员对人贴心服务,而真正的贴心服务,其实并不是端菜送饭哪么简单,其实还可以做到陪食客喝两杯,为食客唱上两段,帮食客解决一时的困难,倾听食客的心声,化解他们生活中的烦恼等等,而这些,除了人能做到外,像这条新闻报道的机器人能做到吗?显然,这就是机器人的缺点和不足。

    不可否认,机器人上菜是一次性的投资,不像人每个月要发工资的投入成本会大很多,但就像笔者前段提到的一样,机器人只是按程序来执行工作,还不能像人一样对话,不能感情交流,不能帮人解决其他的很多问题,所以以机器人代替人做服务员,可能刚开始几家还可以,如果多人,消费都新鲜感过了,以机器人作服务员的餐馆未必能经营好。

    对于机器人的作用,我们不应该否定,但对于还不能完全和人一样多能的机器人,可能更适合用于单一动作的商品生产环节,而不是服务于要常与人交流的服务行业。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4117) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张