博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-21 07:08

北大生干装修也是择业观念的进步

    熟练地刮墙,批腻子,打磨,除了架着一副厚眼镜,穿着工服的孙俊峰看上去和普通装修工人别无二致。但是,没有多少人知道,他其实是北京大学社会学毕业的一名硕士。毕业后,孙俊峰选择了去做装修工人,如同当年北大屠夫一样,这件事在他身边的圈子里引起了轩然大波。(616日东南网)

近些年,大学生在很多人看来己是产能过剩,导致了毕业就失业的现状,即就业难。而虽然事实并非真的如此,还有很多其他原因,特别是大学毕业生择业观念没有转变的原因。

    首先是,一些大学的一味扩招,根本不考虑市场对一些专业的饱和度和需求,即一些专业都不是社会需要的专业,大学生毕业出来市场都不需要,而这些毕业的大学生又不愿意到其他行业工作,才找不到对应专业的工作而失业。

    其次是,我们一些父母学校对孩子的引导不够,总是觉得非读本科才有出路,可是社会需要的是专业类会操作的熟练人才,也才有了大专生比本科生容易找工作的现状,高职高专实用型人才其实社会更需要。

    还有就是我们的择业观念还没完全转变过来,其实作为大学生要明白有学历不代表能力的想法,在毕业找不到工作或者找不到满意的工作时,不妨降低自我身价,先从一般工作做起,正可谓是金子总会发光,在有一定的工作经验后,身价就会得到提升。

    就象这条新闻报道的名牌硕士干装修,这是一个很生动的事例,值得大学比业生学习,连名牌大学的硕士也能放下身架去干装修的工作,也愿意从事苦累的工作,愿意从底层做起,而从其他大学毕业的学生,还有什么放不下的,有什么不可以干的。

    因此,笔者认为对于现在的大学毕业生而言,要认清当前的就业形势,不要认为自己高高在上,先放下架子,脚踏实地,转变就业观念,找一份工作先养活自己,然后在自己积累经验后再往高处走,找更好的工作不迟。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3118) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张