博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-21 07:07

“献血假”是关爱献血者的真实体现

       2015614是第12个世界献血日。成都商报记者昨日从眉山市政府办公室了解到,该市近日印发《眉山市无偿献血管理办法》(以下简称《办法》),其中规定,眉山公民在无偿献血后可休假3天,所在单位应视为出勤。(615《成都商报》)

   对于献血的认识,不少人还存在不足甚至误区,认为献血伤害身体,这才使得很多地方会出现临床用血不足。其实,对于大家来说,不妨先普及一下人体流动血液的常识,就可能正确看待献血,明白献血的意义。

    其实,血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞、遗传物质(染色体和基因)。属于结缔组织,即生命系统中的组织层次。血液中含有各种营养成分,如无机盐以及细胞代谢产物、激素抗体等,有营养组织、调节器官活动和防御有害物质的作用。可见,血液对维持生命的重要性,也是人体不可缺少的组成部分,当人体缺血时,就必须输血。血的生成主要是由营气和津液所组成,其主要来源是摄入的饮食物,也就是说血是不断的生成,献血一段时间后就可以恢复。而科学的献血其实还对身体也有好处,只要是身体健康的成年人,一次献血200毫升对身体健康完全没有影响的,其只占人体内的血液总量约占体重的8%,一般成人的血液总量为40005000毫升,而一次献血200毫升仅占总血量的1/201/25。而献血的好处则是,对心脑管系统有良好的远期影响,就是如果经常献血,可减少体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会随着下降。坚持适量献血可减少血液中的所有成份,减少比例最大的是血铁和蛋白,还降低血液的粘稠度,使血液流速加快。供氧量加大,人感到身体轻松、头脑清醒。能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症。还可预防、缓解高粘血症,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛,而男子献血还可减少癌症的发生率,调整健康心态,还是积德行善行为,还有就是可以提高造血功能,随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,经常按规定期限献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。可见,献血并不是某些人想像的对身体会造成多大的伤害。

    所以,笔者认为为了使更多人加入献血队伍,满足临床用血需要,抢救更多的患者,在加大宣传和让献血者享有终身无限量优先用血的同时,这条新闻报道的眉山市无偿献血管理办法给予眉山无偿献血公民3天休假具有积极意义,既是对献血者实实在在的关爱,更能激励更多符合条件的市民加入到这个献血队伍,满足更多人的用血需要,这样的做法值得各地仿效。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4402) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张