博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-17 13:04

睡水床彰显城市建设的短视

    老赵夫妻俩,在杭州东新路的华弛汽车修理市场里经营一家汽修店面。7日夜里,老赵看着店门外陆陆续续下个不停的雨水,开始担忧,8日一大早,他醒来时转头一看,果然,自己已经睡在了“水床”上,店里早已经汪洋一片。不少商户都和老赵一样,被这场降雨带来的积水,给淹了个措手不及。(6月9日《钱江晚报》)

   每年夏季汛期,因暴雨使城市变水城的不时见诸报端,而且可以说这种情况在很多城市都极其普遍,就像这条新闻报道的一场突如其来的暴雨袭击杭城,使城内多处积水成河,甚至使得有的市民一觉醒来,居然发现自己睡在“水床”上,造成这样的尴尬,除了天灾,难道不与城市建设的短视有关吗?

    城市下雨排水不畅到处积水在近些年在很多城市日趋显现,然而,看看在城市的快速建设发展中,又何尝认真吸取教训,表面形象做得很好,如马路街道在不断拓宽,城市面积在不断延伸,可是,城市的下水道却没有多大的变化,根本没有超前考虑,如果能做到下面的排水通道能与地面上的马路街道一样宽阔,也能开车行船,就算再大的雨城市也不会变水城。

   连我们的首都北京,甚至也遭遇过排水不畅造成的内涝,而据相关报道曾指出,“北京排水系统设计标准为5年一遇,而欧美为100年甚至300年一遇”。显然,5年一遇的排水标准,北京的排水设施也难以经受特大暴雨的考验。而像青岛,受德国人设计的下水道的超前理念影响,使得这座城市的排水顺畅,不会因为大暴雨而出城市内涝现象。

    而我们其它城市呢!排水不畅的情况都是因为没有超前意识,排水管道设计不合理不科学,只注重面上工程,而不注重地下建设,才导致城市内涝的经常发生。因此,要防止城市内涝,城市的掌权者就要有超前的意识,向外国大城市建设学习。这样,才能防止城市排水不畅现象。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2818) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张