博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-17 13:03

理性看待师生纠缠

日前,安徽蚌埠市怀远县教育局发布了一份处罚决定,决定显示,因当地包集中学的梁老师在上课时,发现有学生在其背后贴了张“我是乌龟,我怕谁”的字条,还在上面配有乌龟形象,梁老师觉得受到侮辱,与这名学生扭打起来。6月4日,教育部门因梁老师体罚学生将其开除。开除决定作出后,很多教师认为学校作出的处罚有处理过重的嫌疑。(6月8日《安徽商报》)

看了这条新闻,就像大多数读者的想法一样,对这位老师作出这样的处理是不是太任性,也就是处罚得太重,何况,事件的起因是由学生引起,然后引发扭打,虽然说是影响不好,但也是基于学生的不良行为,也罪不至于到开除的地步。

说心里话,虽然笔者不是老师,但对现在老师的工作也不是一味的觉得容易,其实他们也有他们的难处,何况现在的一些孩子从小娇生惯养,被父母宠坏了,在学校根本不把老师放在眼里,不但不听课,还调皮捣蛋,你说气不气,更让人不解的,如果老师骂一下学生,有的家长不是教育自己的孩子,而是批评老师,这样的护子和教育方法,等于纵容助长孩子的不良行为,对孩子的成长成才有帮助吗?

须知道,儿童少年正是人生定形的时候,这个时候需要正确的教育和引导,但对于个别调皮孩子,不是说两句就能说服就能让他们听话的,别说现在的孩子受社会不良风气影响和父母娇惯,连我们70后那个年代思想单纯惧怕父母的孩子,也有不少靠父母老师的棍棒来改变,而现在的一些孩子的父母连老师让罚站都不给,对于你自己的调皮的孩子能教好吗?

因此,笔者认为父母爱孩子没错,但也要爱之有道,不能盲目的爱孩,更不能宠爱孩子,而要做明辨是非,站在理性的角度,对于老师适当的体罚,要从孩子身上找原因,并配合老师做好教育,让孩子懂得自己的不对和错误行为,这样才对孩子的成长成才有帮助,而学校也不能没有原则,更不能一味迁就学生和家长,还要保护好老师的正当合法权益,这样才能办好教育。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3160) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张