博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-17 06:49

让“黑名单”成为推动文明的阶梯

记者24日从中国民航局获悉,民航局印发的《加强民航法治建设若干意见》强调,健全纠纷预防机制,要依法规范航空运输安全“旅客黑名单”制度,列入“旅客黑名单”的事项原由、条件认证和办理程序要加以明确。(525日《北京晨报》)

黑名单,对于现今的大家来说,是一个新鲜而开始熟悉的名词,也是大家渐渐关注的话题,更是社会发展的产物,也是构建和谐社会的需要,更是对诚信缺失社会的需要。

为什么说出台“黑名单”制度很有必要,为什么说是构建和谐社会的需要,为什么说是诚信缺失社会的需要,相信这都与一些人的任性有关,而一些人的任性损害的是企业、他人的利益,甚至是危害社会的安全,如果有了黑名单,就有制度让这些人成为不受欢迎的人,让这些企业拒绝为黑名单的人提供服务和帮助,就能避免企业受损避免其他人受到危害,就能使其他人不敢有样学样,更不敢铤而走险让自己付出惨重代价。

就像这条新闻报道的,民航局印发的《加强民航法治建设若干意见》强调,健全纠纷预防机制,要依法规范航空运输安全“旅客黑名单”制度,列入“旅客黑名单”的事项原由、条件认证和办理程序要加以明确。也就是,如果将在飞机、候车厅闹事的乘客纳入黑名单,然后进行全国资源共享,各单位将黑名单人员列为不受欢迎的人,让进入黑名单的乘客不能乘坐飞机、火车、轮船等交通工具,甚至在经商办企业方面银行不给予贷款优惠等,这样,黑名单制度就能起到规范人行为和遵守规矩的作用。减少无理取闹,危害公共安全、社会安全、损害他人利益的事情发生。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3808) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张