博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-17 06:48

首孩有必要办准生证吗?

522下午,福建省卫生计生委计划生育家庭发展处(政策法规处)处长徐正平接受省卫计委网站专访,就“生育服务证改革与再生育审批”与网民进行在线交流。记者了解到,今后该省生育一孩无需办理《生育服务证》,改为备案制;同时,再生育审批权限将由县一级卫生计生部门下放到乡镇(街道)。(525《东南快报》)

生育本是一个公民的基本权利,应该是只不违反生育政策,什么时候生育就应该是个人的自由,但是一些地方政府不是为生育便民利民上做工作,不如说是给公民生育权利设置障碍,就像首孩一样,如果准备生孩子,就要办理准生证,而一些地方办准生证还要这个哪个的证明,让人跑断腿,这才有了腾讯网一项涉及了11万人的网络调查中,曾有99%的网友认为“‘准生证’已不符合时代,应该废除”。

其实,对于初生的妇女来说,准生证根本就没必要办,就像一些奇葩证明证明“你妈是你妈”一样,不是多此一举,给百姓办事设置障碍吗?其实,准生证就是允许生育,但这本就是每一对夫妇的权利,而且一对夫妇生首孩又不违反计生政策,既然不违反,首孩只要是办了结婚登记的合法夫妻,就不应要办准生证,如果是要生育第二个小孩,就应该办理准生证,证明其生育第二个小孩符合政策和条件。

而这条新闻报道的福建省从人性化的角度出发,今后该省生育一孩无需办理《生育服务证》,改为备案制,这是行政的进步,也是人性化的体现,也就是将计生由过去的管变为现在的服务为主,符合时代发展,值得肯定和其他地方学习。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4404) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张