博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-06-16 06:30

以诗抒意的宿管阿姨令人敬佩

在毕业季的伤感袭来之前,浓浓暖意倏然而至。524日晚9点,微博网友“农大村长”发布了一条微博,配上了一张图,图中黑板上写了几行七言诗,致毕业生,“十年寒窗真辛苦,成功跨入高学府。离别母校近咫尺,施展才华与学识······”诗中写满了对毕业生们的不舍与祝福。这首诗来自于湖南农业大学的一位宿管阿姨。(526日《潇湘晨报》)

看了这条新闻,让笔者不禁想起近墨者黑,环境影响人这样的道理,这位宿管阿姨由于在高校的打工,受学校书香的熏陶,加上个人的才情,写就了这样的虽然称不上精品但也有很多大学生写不出的所谓七言诗,而对于出来社会的人来说,更恐怕是连诗的结构也忘得一干二净了。

“十年寒窗真辛苦,成功跨入高学府。”这不是对这些学子的真实写照吗?为了进入大学的校门,辛苦又何止是十年,现在很多孩子从小学一年级开始就辛苦了,很多父母为了不让孩子输在起跑线上,拼命的让孩子参加这和哪的兴趣班和补习班,累坏了孩子占据了其快乐的童年。而初中、高中的学习,更是辛苦又紧张,在中国当前的教育唯分数至上的情况下,一个人从小学到大学毕业,十年寒窗真辛苦,成功跨入高学府是最真实的写照。

而拿到大学毕业证,本以为拨云见日,但毕业失业又或者生活的如意又会接踵而来,而在这个时候,纵然学生时代再辛苦,但面对即将告别的学生时代,离开了熟悉的校园,内心又不免伤感起来。

而这位宿管阿姨也仿佛走进了学子的内心,用这样的方式表达,既是对这些即将离校学子的情意,也是一种伤感的不舍。

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(10219) |  收藏
一共有 1 条评论
桔桔茄 2015-06-19 11:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张