博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-11 21:05

索捐不妨视而不见

上周,一篇《被遗忘的承诺者》引起巨大关注,文章讲述了大学毕业生X三年前在微博借款救父,毕业后联系当年的捐助者还钱的故事。文章的作者曾先生即是被联系的捐助者之一,然而令他没有想到的是,文章在微博火起来后,曾先生居然收到许多借款请求的私信,“总资金需求”高达1000万。(524日《贵州商报》)

对于大多数人来说,看到曾先生哪篇《被遗忘的承诺者》自然深受感动,感动于文中这名大学生的诚信和感恩之心,这正是当今社会最珍贵最需要的东西,也本以为会成为大多数人的精神财富和人生追求,谁未曾想却会给这位当事人曾先生带来这样的烦恼,就是文章在微博火起来后,竟然居然收到许多借款请求的私信,“总资金需求”竟高达1000万,这真是,捐款需爱心,索捐需冷眼旁观。

出现这样的尴尬局面,仿佛也在预见之中,看看现实,就像前段时间地段里的年轻女子明目张胆的讨钱,还有随处可见以各种理由各种方式讨钱的乞丐和流浪者,他们的脸皮厚得像死猪一样不怕开水烫,更不懂得羞耻,众目睽睽之下问人要钱是常事,而看到像曾先生这样的好人,就像猫闻得到鱼的味道一样,自然不愿错过这样的机会,而且这些还是有一定知识和文化的人,要不也不会以各种方式向曾先生索捐了。

这些有一定文化、身体健康的人为什么能不要脸面不知廉耻的索捐呢!关键还是思想和道德问题,就是想不劳而获,好吃懒做,抓住我们当中一些轻易发善心的想法,会毫不知耻的问钱,大家决不能助长这些人的行为。所以,对于这种索捐行为,相信大多数人都会擦亮眼睛,不会轻易上当受当。而对于媒体报道的真正需要帮助的困难群众,伸出援手既是中华民族的传统美德,更值得学习和尊敬。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3330) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张