博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-05 06:31

理性看待社会捐助

继深圳龙岗盛平社区发出“救救10岁患白血病的女孩小乐平”倡议之后,爱心款额已达105万元。小乐平的父亲黄光耀与社区服务中心签协议,每月提交使用明细,将余款捐给其他有需要帮助的人。没想到事情突变,接连冒出“退捐门”、“iPad门”:答应捐20万元的广州企业要求退回15万元,网友质疑照片显示病床上出现iPad,隐瞒家里有钱的事实。那么,究竟真相如何?黄光耀昨日解释。原来,企业退捐只因财务搞错;iPad是小乐平的舅舅刷信用卡买的其他品牌的Pad,送给她打发寂寞时间。(64《南方都市报》)

对于社会捐款来说,力量很大但也很容易引起各种质疑,这无可厚非,因为在一些捐款事件中,也出现过让社会大众感到不应该出现的问题,这才有了对每一起捐款事件的各种关注和出现的各种问题。

就像这条新闻提到的,也引起大家关注的捐款企业要求退回20万捐款中的15万元的“退捐门”、iPad门”事件,最终都有事件的真相,而这真相虽然仁者见仁,智者见智,发出的声音各不相同,但笔者认为,对于这些事件,大家还是理性看待。

就像退捐一样,虽然说按照法律规定不存在反悔问题,但是,我想这是爱心捐款,是善心,作为受捐者应怀着感恩之心,就算捐款者全款要回,我们也应该理解,在条件允许的情况下就应该退回,毕竟这钱本就实实在在是人家的。还有就是女孩用的“iPad”,我们也许不应该太在意,看看身边很多好点家庭的孩子可能都在用,没办法父母都宠爱孩子,孩子要什么都会买。但这并不是在生病后,如果这是在生病后又或者是用大家的爱心捐款来买就实在是不应该。

因此,对于网友质疑的声音,受捐者除了理解还应该给予正面回应,以化解善意的质疑。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3503) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张