博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-08-29 06:59

百姓办事难缘于部门多

 

    今年两会以来,新一届政府履行承诺,逐步取消或下放行政审批事项。记者调查发现,项目审批难、民间办事难的情况依然存在。广州的李女士想把户口迁回郑州,跑了半年户口还没到手;而在武汉,一学生吐槽,为申请助学贷款,他盖了26个章。(820《新京报》)

       不看这条新闻,其实很多人也有心得体会,看了呢就会说上几句,谁没有碰到过办某些事到政府部门办事难呢!而且很多也是关系百姓切身利益的问题,而这问题其实本就完全可以变得简单,而政府部门的观念和办理方式还是停留在老旧的数年前定下的规定,百姓办一件事要让其找多个部门,这些办事过程其实完全没有必要劳烦哪么多部门,特别是在信息时电子办公的今天,更没有必要。而且政府的一些部门也实现了,减少一些不必要的中间环节,减少了一些行政机构,得到了百姓的赞许,可为什么一些政府部门就还没转变观念,就没想想让百姓得到更多的便利呢!

    迁移户口,就要跑半年,这当然是因为政出多门,笔者虽没办过户口迁移,但办过准生证、也听身边人说过办单身证明,我不知道,现在除了我们的社会一些单位要无中生有要百姓这证明哪证明外,而我们的政府办事部门,是不是可以出台一些政策规定,像单身根本不用办证明,一些单位要看就看人家的户口本,因为户口本登不登记有就是证明。

    还有办准生证,政府是不是生育第一胎根本不用办准生证呢!生育本就是每个公民的权利,也是一个国家发展的前提,而且办这些证,一些地方还有期限,这些地方部门也不想想,生孩子是想生就生吗?而生了再去上户口就行了。

    其实,现在政府要百姓这证哪证的情况太多了,本来社会的进步是让问题变得更为简单,可是呢!因为设置的部门太多,也让百姓活得越来越复杂,而很多时候多部门之后就出办事拖拉推诿现象,就像这条新闻报道的迁移户口一样,跑了半年都办不下来,政府部门是否考虑过这成本也太大了吧。

    因此,简政是政府应该考虑的问题,就像一些职能的转变一样,像现在交通部门,办个驾驶证,行驶证多方便,最多也就半天时间,过去可是要往几处跑的。这其它办事部门是否可以学习呢!


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3256) |  收藏
一共有 1 条评论
刘心乔 2013-08-29 10:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张