博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-08-28 07:27

平价月饼是国人之幸

 

    离今年中秋节919还有近一个月,京城各大老字号、酒店、餐馆、咖啡厅的新品月饼纷纷上市,今年月饼最明显的特点就是“亲民”,天价月饼不再随处可见,月饼礼盒也多为中低价位。同时,月饼质量行业抽查检测结果显示,合格率为95.5%,生产质量有保障(823《北京青年报》)

    月饼,再好也是腹中之物,再好的材料也高贵不到哪去,都离不开日常食材。在十几年前,也就是十几几十元钱一盒己经很不错了,也就哪斤把重的一盒月饼,再贵重的材料也贵不到哪,而且月饼作为节庆的食物,吃的只是氛围,也无需要是做得多贵,这不切合实际,而且贵得离谱,本身就脱离了月饼的节庆意义。

    月饼的寓意就是团圆,少了月饼就少了哪个氛围,就像过年放鞭炮和烟花一样,而这氛围也是以高兴营造节日气氛为主。

    可是,近些年来,出现了天价月饼,让月饼的寓意变了味,这个万家团圆的节日也成了一些官员的腐败温床,一些人就以节日为借口拿天价月饼送礼,而送这些天价月饼的不是亲戚朋友,送给的主要对象是官员,实则就是送给权力而己。

    天价月饼大多华而不实,就是其实际价值远没那么贵,有的只是侈头而己,就是迎合哪些想以月饼谋取不正当利益之人,而哪些收受天价月饼的官员,也不会无功不受禄。因此,收受天价月实则也是变相腐败。

    因此,社会上少天价月饼,回归平民价,既是国家之幸,也是百姓之幸,更是官场之幸。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2637) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张