博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-10-31 05:54

4岁清洁工给我的心灵触动

今日是广东省第19个环卫工人日,在佛山本地高校佛科院,有一名刚满4岁不久的小男孩因为几乎每天跟着清洁工妈妈在校园内搞清洁,认真工作的场景被学生们拍下发到网上,成为环卫工人日前关注的焦点之一。(1026《广州日报》)

自小就知道一个道理,穷人的孩子早当家,对此,自己也有过深刻的体会,因为,自己也是农民出身,体会过穷人孩子的滋味。在自己的记忆里,儿童的快乐不是像现在的孩子一样玩游戏,也不是饭来张口衣来伸手的漂亮衣服,也不是沉重的作业负担,而是家中的劳动。

从上学开始,每天回家的工作就是喂鸡喂鸭喂猪喂狗,周未就是放牛,暑假了就是打稻谷,甚至挑秧苗插田。上初中的时候,自己就独立生活了,父母都不在身边,与自己年纪相差较大的姐姐也结婚了,家里就我一个人,那段日子,让我过早体味到了生活的不易,就是说我过早品尝了大人的工作。而也正因为如此,我体味了父母的艰辛,懂得了生活的节俭,珍惜父母给自己的每一分钱,也不会随便花钱。

也因为自己的懂事,父母那段不在家的日子把家里的一切都托给了我,家里的存折和钱都由我保管,可我从来不多花一分钱,每周限定自己的伙食。看到别的同学买零食吃,我也会流口水,可是想到父母常教育自己要养成节俭的习惯,不能随便花钱,我就打消了自己的念头。

也许因为那时正是长身体的时候和缺乏营养,上课时也经常会出现头晕现象。可是,那段艰苦的日子却培养了自己勤劳俭朴的本性,现在想起那是人生的宝贵财富。

因为,出来工作后,很多人都嫌工作累收入少,可是自己呢!总比别人抱怨少些,容易知足些。而且,自己在工作之余不是和别人一样把时间都用在吃喝玩乐上,而是用在看书学习和写作上,几年时间,在报刊杂志发表了上千篇作品和几十万字的博客,这些的取得都归功于自小养成的勤劳习惯。

这名4四岁多的小男孩,在很多人看来不应出现在这里,可是,对于一些生活困难的父母来说,他们不得不这样。因为他们没有多余的钱送孩子上幼儿园,更请不起保姆,只能把孩子带在身边,而孩子在父母的言传身教之下,自然也当起了小清洁工。也许在很多人看来,这对孩子来说是不公平的,但在乡下,这样的孩子并不鲜见人,穷人孩子早当家,这无论那个年代都是不争的事实。而这些早当家的孩子,正要引导正确,儿时的艰苦生活就是他人生的最大财富。这小清洁工,使笔者的心灵再次受到无声的触动。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7280) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张