博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-03-07 21:18

要女性黄金育龄生育只是空中楼阁

文/黎文东


 


连续几年,政协委员张晓梅的提案都很雷,今年的提案,总算不雷了,看来我们的委员们还是有进步了。不过,我们这位张委员的这个“鼓励女性黄金育龄生育”的提案看起来虽然很美,却美得似乎太有点儿过头了,美得如空中楼阁一样。


张委员在提案中提到,女性的黄金育龄在二十七八岁之前,而35岁以上才第一次妊娠的则为高龄产妇,我国的高龄产妇的比例在不断的增长,而出现这一状况的一线城市高于二三线城市,二三线城市又高于农村。


为什么会出现这样的情况呢?我想不说大家也会明白。一来城市女难嫁,二来生活在城市里的人们生活压力太大,不少年轻人为了让自己少一份拖累能有百分之百的精力投入到工作之中以使自己的未来生活变得更加美好而放弃之。


我们先来看一看第一个问题,城市女之所以难嫁,其实并不是生活在城市特别是一线城市里的没有男士或者那些男士不想谈恋爱娶妻生子,而是他们实在谈不起娶不到养不起。早些年社会上曾经出现了这么一个命题,那就是岳母娘炒高了房价,鄙人孤陋寡闻,不知道这个命题是因何而产生而且又有何社会意义,但是相信对于这样的一个命题,大家都会懂的。


也许,“宁愿在宝马里哭不愿在自行车上笑”只不过是一个炒作的句子,却也或多或少地实实在在地反应了我们这个社会的现实。一个生活在城市里特别是一线城市里的男人,如果他不是富二代不是官二代也不啃老,那么仅凭他自己的双手要拥有属于自己的房子和车子,那简直就是凤毛麟角。


说道这里,我突然想起了某位同样是政协委员曾经说过的一番话,当然,他的这番话的原话我是不记得了,但大概的意思就是,80后的男人如果买不起房,那么80后的女孩就嫁给有房的40岁以上的男人,而80后的男人等到自己到了40岁有了房子之后再取一个二十岁的姑娘,那也是一个不错的啊。


这的确是一个很不错的建议,但是,生活在城市里的男人们,他们就真的能保证在你活到40岁的时候就有自己的房子吗?物价飞涨,工资永远也赶不上房价涨的快。如果,一切都如这位委员所说的话发展,那么生活在城市里的姑娘们,不会有那么多的剩女了。


二十七八岁之前是女性的黄金生育期,但是现实中却有越来越多的女性直到了二十七八岁了仍然还没能嫁得出去。难道,一个还没有出嫁的女人就非要她为了保证在黄金生育期生育而先生育再找个男人出嫁吗?治病,我们得需要从其根源治起,而不是从表皮上做文章。


如果我没有记错的话,最近一些年来,我们的这位张委员一直都在呼喊着要提高女性的地位,总感觉在她的心中,如今女性的地位就真的很低下一样,不知道她是真的瞎眼还是假的瞎了眼,其实如今女性的社会地位不但不低下,甚至比男性都还要优待。这已经显示得很不公平。难道女性要求男性在结婚前必须现有房有车还有存款就是一种低下的表现吗?难道男性为了结婚生子维系中华民族不至于灭绝就得拼命的赚钱买房子,而女性就没有这个责任吗?


一个女人要想生一个自己的孩子是很容易的,比男人要容易上千万倍。她们之所以不愿意生,那是因为她们还没有遇到一个有本事的男人。而我们如今的这个社会,却制造了越来越多没有本事的男人,没有本事的男人,宁愿花几万块钱到越南那儿买一个新娘回来也不愿或者说也不能在自己的国家里娶到自己的另一半,人生的另一半。


总之一句话,二十七八岁的女人都还不一定找到一个可以托付终身的有本事的男人,你怎么就要人家趁着这个黄金期先生儿育女呢?黄金两字听起来的确很美,但一切不也都死在黄金这两个字上面吗?一栋富而堂皇的房子,没有下面的基础,却只有上面那一漂亮的外表,那只不过也只是一个空中楼阁而已,看着很美,其实不然啊。


再者,生活在大都市里的女人,有些虽然在二十七八岁之前的确也已经嫁了人,但是压力让他们放弃了在这个黄金的婚龄生儿育女,原因是他们不想让生儿育女这个原本是人之常情的事儿成为了拖累。这是职业女性的无奈选择,当然,她的这个无奈,并不只是她一个人的无奈,而是整个社会的无奈,解决不了这个无奈,一味地鼓励与要求都显得那么的苍白。


以前,我们在提倡晚婚晚育,毕竟早婚早育也达不到优生优育的要求,但是,随着社会地发展,我们现在又发展了另外一个极端,同样地达不到优生优育的要求。这是一种社会问题,他所取的决定性因素实在太多也太复杂,不是一纸鼓励的批文就能实现了的,这样的提案只能如同隔衣挠痒一样,若不解决根本性的问题,简直就是一空中楼阁看着很美,其实不然啊。

Tags: 红豆   黎文东  


类别: 休闲 |  评论(3) |  浏览(11287) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 为茵而狂(未登录用户) 2011-03-09 17:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 黎文西(未登录用户) 2011-03-08 00:16 Says:
【评论未审核】
黎文东 2011-03-07 21:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录