博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-08-06 23:59

农民工子女在家成流氓,进了城却成文盲

文/黎文东


 一位农民工朋友去为儿子报名读小学,回来后脸苦苦的。


不记得从何时起,政府已明文规定取消了借读费,这看上去对于那些随父母进城的农民工子女来说,是一件利好的事情,但实际的情况却不然。我不知道全中国的其他各城市会有怎么样的规定,但在我所在的这座城市里,一个农民工子女要进入公办学校读书,是相当难的,因为他还需要“六证”。


 什么是“六证”?1.家庭户口簿;2.父母双方身份证;3.父母双方在本市居的暂住证;4.父母双方在本市居住的证明;5.父母双方务工就业证明;6.父母户籍所在地乡(镇)以上计生部门出具的全国统一《流动人口婚育证明》。


 按道理,上述六证都应该会有,但是,现实中就有好多进城务工的农民朋友们没有呢,这好比如两个同居并育有儿女的男女一样,按道理他们应该是夫妻,但实际上并不一定是,毕竟例外是经常有的,而且还比较普遍。这是现实生活中复杂性!


 于是,那些农民工们,为了让自己的子女能进一个好的学校接受好的教育,就费尽周折伪造证件:伪造劳动合同,伪造婚育证明,甚至伪造房产证。结果,没有多少文化的那些农民工朋友们,对于那些天天面对伪劣产品天天都在鉴定产品的真伪的城市人,其伪造出来的证件还没拿出来就知道那是假的了。


 当然,也有可以免六证的,但要交“捐资助学费”,但这笔捐资助学费少则上千,多则数万,对大多数外来工家庭而言,这无疑是一笔不菲的开支,大多数家庭只能望而却步。


 哎哟,政府不是明文规定取消借读费吗?咱也不收,咱收的只是捐资助学费,够名正言顺了吧?不犯法吧?什么叫做捐资助学费?顾名思义就是社会为改善教育设施而自愿捐赠的一笔款项,注意,那是自愿的!为什么要与外来工子弟入学问题又联系起来了呢?


 那么为什么会出现农民工子女随父母来到城市后就这么的难于接受到好的教育呢?不是法律面前人人平等的吗?未成年人接受教育不也都是人人平等的吗?不错,法是这么说的,规也是这么定的,但真正的平等与否,是需要现实说话的,现实要你不平等你还是不平等,这就是现实中的残酷!


 借用一位小学校长的话,把这一现象总结一下,之所以出现进城务工子女接受教育难,乃是因为如今的城市化进程不断加快,越来越多的农村人涌入城市,但教育设施建设相对滞后,跟不上社会发展的步伐。然后再问一句:不是说百年大计,教育为本吗?为什么教育设施建设相对落后,跟不上社会发展的步伐呢?


 突然记起了工地上的一位民工说的话,我们常年在外,孩子却跟着爷爷奶奶在家,虽然也可以上学读书,但由于父母不在身边,孩子管教总成问题,一不小心就会变坏,成了流氓,我们虽然不放心,但也属无奈,假如我们把他带在身边,读书却又成了问题,若进了城却读不起书,又成了文盲。


 这位民工的话,总结起来就是,农民工的孩子,留在家里可能成了流氓,但跟着父母来到了城里却成了文盲。这如何是好?

Tags: 红豆   黎文东  


类别: 社会 |  评论(4) |  浏览(974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 政策(未登录用户) 2009-08-07 22:08 Says:
【评论未审核】
黎文东 2009-08-07 21:34 Says:
【评论未审核】
南国视点 2009-08-07 20:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 咖喱饭(未登录用户) 2009-08-07 00:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录