博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-07-24 17:56

人可以犯贱,但不能触犯良心

文/黎文东


 


开心猫猫是一个少妇的QQ昵称,她原是我老婆的同事,后来从同事晋升成了密友。开心猫猫是从农村来的,初中没毕业,但人长得漂亮,进城后经过了一番打扮便没有人知道她是一个“山货”了,倒成了一个不折不扣的“抢手货”。


2004年,开心猫猫嫁给了一个湖南的包工头,人家生意越做越大,但这个湖南包工头却越做越小,到最后甚至都做不成了包工头,沦落到街边卖煎饼,被城管撵了一年后终于在火车站附近租了一间门面,开了一家“开心猫猫煎饼店”。


开心猫猫开口闭口就骂老公无能,并义愤填膺地说自己当初真是瞎了眼,嫁了这么一个窝囊废,倒了十八辈子的霉,可骂归骂,却从未提出过要离婚。


开心猫猫的老公其实并不是无能,而是太老实,老实人虽也受人尊敬,但往往要吃亏。开心猫猫的老公就是因为太老实才吃了亏最后血本无归而沦落到街头卖煎饼的地步的。当初,开心猫猫之所以肯嫁给他,乃是因为他是一个开着小车包工头。他们之间的爱情,其出发点本就不好,如今什么都没有了,爱情之树当然也跟着蔫了。


更要命的是,开心猫猫婚后竟辞职了,天天和老公出入建筑工地以老板娘自居,甚是风光了一阵子,如今不但风光不起了,还沦落到卖煎饼的地步,对于一个将金钱和地位看得高于一切的女人来说,这样的境况能承受得了吗?


开心猫猫几乎不去煎饼店,她觉得卖煎饼是一件令人瞧不起的事情。但是,她自己却又是一个没志气的女人。她自己也经常说,女人嘛,干吗要有那么多的志气呢?


既然不去煎饼店,开心猫猫就整天玩着麻将,但玩麻将不是免费的,开心猫猫总是输多赢少,煎饼店的收入有时比开心猫猫在麻将桌上输的还少。曾经有一段时间,在开心猫猫的引领下,我老婆也痴迷上了玩麻将,而在这之前我老婆是不会玩麻将的,我曾经都还因此数落过她笨,说麻将这么容易玩的游戏都不会。


由于经济上的原因,开心猫猫玩麻将的次数开始有所控制,但是,她却因此迷上了另外一种东西:上网。一般情况下,开心猫猫上网只做了两件事,那就是QQ聊天和玩QQ游戏。虽然开心猫猫的老公之前也算是个老板,但是他们家竟然没有电脑,因而开心猫猫也是来我家玩时与我老婆一起上网时才开始接触网络的,开心猫猫的这个QQ号还是我用手机帮她申请并为之取的名字的。


也许是对生活现状的不满意思想在作怪吧,开心猫猫学会上网没多久便开始了网恋。据我老婆说,她曾经见了几个本市的网友。其实,就算老婆不告诉我,这事我也知道的,因为我曾经在一家咖啡店里遇见过她和网友见面的情景,但对于这样的事情我一般都不会放在心上,因为这毕竟是人家的私事,与我何干?


可是后来我有一天晚上回家时,我看见了开心猫猫的儿子在我家吃晚饭时,我老婆告诉我,开心猫猫去广东了。开心猫猫的儿子说,我妈妈去那边打工了。我当时很不明白,开心猫猫怎么会丢下儿子和老公一个人跑到广东那边去打工呢?我产生了一种不祥的预感,老婆也似乎有话要说,但碍于开心猫猫的儿子的面才不敢说出口而已。


老婆送开心猫猫的儿子回家时,我上网登录QQ,居然看见了开心猫猫也在线,于是故意问她:这么晚了还在外面泡网吧,你儿子哪个帮你带?她说:我现在北京,我来这里已经三天了。


我老婆不是说她去了广东了吗?怎么和我说又是去了北京了呢?


我也装傻,问她:你去这么远,是要做什么工作的呢?会不会很来钱呀?千万别是传销呀。


她给了我一把带血的刀和一张龇牙咧嘴的脸,然后才说:我是和朋友一起来的,做什么不知道,先玩玩几天,毕竟第一次出这么远的门,好好玩一下。


我说:哦,那就好好玩吧。


她好像很忙,很久才回一句话。我将QQ隐身,然后过了十几分钟又登陆我老婆的QQ号,开始以老婆的QQ和她聊天。我说,哎呀,你这癫婆现在哪里?好久都不见了?她说,我现在东莞,出来快一个星期了,哈哈,就是不告诉你。我说,哼,我早就知道了,你以为你不告诉我就不知道了吗?她说,不会吧,谁告诉你?我说,我刚刚送你儿子回家,他这几天都在我家吃饭呢,你老公这几天都忙得很晚才回来。她说,哦……。居然只有一算长长的省略号,没有一句感谢的话语。我说,你去这么远,难道不想儿子吗?她说,嘿,想他干嘛,要是想他我还出来干嘛呢?你不出来你不知道,外面的世界有多么精彩。我说,你是不是和……


我也故意留下了一串长长的省略号让她去猜想。她说,你到底是什么意思?我只给她回了几个鬼脸。许久之后才说,你以为我不知道到吗,你骨子里的那些坏水,瞒得了你的老公和儿子,瞒不了我。


她只回复了几个得意的笑脸。


一会儿我老婆回来了,我把刚才的聊天记录给老婆看,我老婆说,这个坏女人,以后不帮她接儿子了,要她老公办全托。我说,本来就不该帮她接嘛,咱们和她有什么关系呀,非亲非故,想她这样的女人,今天是姐妹,还不知道明天是不是敌人呢。


你怎么这么小人?我老婆狠狠的刮了我一眼。


我说,难道还不是吗?对待自己的儿子都能这样,她现在已经完全疯了。我老婆也沉默了,但过了一会又说,她的儿子和我们的儿子同一个班,他爸爸都向老师交代要我们帮他接了,我们怎么好意思?


这倒也是,谁叫你们之前是好姐妹呢?没事尽交这些不三不四的姐妹。


我老婆本想揍我,但想想或许觉得也对,于是只好沉默了。但说归说,每天晚上我们还是替开心猫猫接她的儿子,我们接回来后有时他爸爸就到我们家来接他回去,有时还我们还要送佛送到天,将他送回家。


开心猫猫在外面浪了一年多后最终还是回来了。我老婆问她,你不是很讨厌你老公吗?不是说外面很好吗?干嘛要回来?刚开始,她呵呵地笑着说,听别人说,这一年多来都是你帮我接孩子,怕你太辛苦,所以只好回来啦。


我老婆说,你这人说话没心没肺的,你听谁说的?答非所问。


开心猫猫说,我本来以为出去干个年把会赚点钱回来,但出去之后才发现钱不是好挣的。


你不是出去旅游吗?怎么又说钱难赚的呢?你也要赚钱?


……


开心猫猫永远也不会承认她是投奔网友去的,不过她最后说了一句比较特别有意义的话语证明了她在说谎,她说:“人可以犯贱,但不能触犯良心。”


 是呀,人可以犯贱,但不能触犯良心。多么好的一句话呀。你可以厌恨无能的老公,可以背叛他,但是,你不能只为了自己一时的激情而不明不白的丢下自己的骨肉。犯贱,别人也许可以原谅,但触犯了良心的事情,任何人永远都不会原谅!


开心猫猫为什么回来,不需要千个万个的理由,只这个就够了!

Tags: 情感   生活   黎文东  


类别: 情感 |  评论(8) |  浏览(2927) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
[游客] 郁闷(未登录用户) 2009-07-24 19:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录