博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-01-23 17:54

进城大学生过年回家最怕八件事

文/黎文东


年关将至,不管你愿不愿意,也不管你离家多远,更不管你官多大,这年,我们都要回家与父母团员。但对于那些经过读书上了大学然后再到城市里工作的农村娃来说,除非你已功成名就,否则这年过的烦心事也是蛮多的。

1、你有女朋友了吗?

除非你带着女朋友回家,否则这句话是免不了的。不过这也人之常情嘛,那些没有读书的村里同龄人在你读大学甚至读高中的时候就已经结婚生子了,唯独你这个读书读多了还成光棍,咋能不问问呢?

2、你打算什么时候才结婚?

不管你有没有女朋友,这句话十有八九都会被问起。只是,如果你有了女朋友,他们问完了这句或许也就不再问别的了,但如果还没有,他们又会说,唉,你不要要求那么高嘛什么之类一大串,总之,有点没玩没了。

3、买车了没有?

如果你开车回家,也就不会被回答这个问题了,而是变成,这车要好多万吧。不过呀,这年头不管大城小城都在堵车,农民伯伯也都开小车,那么你这个在城市里工作的大学生怎么能不开车呢?是吧。

4、买房了没有?

当下的中国人都被房子牵着鼻子走,所以问这个问题也是很正常啦,只是被问的人心里有点不好受罢了。

5、现在一个月领多少工资?

这是一个令人纠结的问题,人家问了,你若还在犹豫着没有回答,对方立马又会问,有一万两万?这个时候你还是不做声,那就默认了。那么默认了又回怎么样呢?默认了的结果就是:哇,一个月领那么多钱,借点。但如果你老老实实地告诉了,那结果又是怎么样呢?结果是得了两个“哼哼”。什么意思呢,意思就是你看村里那些不读书的人每个月赚都居然都比你多,怎么读书读得越多钱赚的越少?

6、年终奖金发多少?

工资少点不要紧,年终奖金总会有吧,可遗憾的是如今这年终奖金更是说不出口呀。如果平时工资高点这年终奖金少点倒无所谓,拍就怕平时的工资本就不高,年终奖在寒碜的说不出口,那就赶紧找个地缝钻进去吧。

7、现在升了吧?

“官”这个字在总国人的心里早已根深蒂固,升官发财嘛,千百年来,“荣归故里”一直都是一件特光荣的事情,所以,每年的公务员考试才有那么多人去争抢,因为那是当官的途径。所以,你年年都“归故里”却老是“不荣”,这怎么行呢?再说了,谁读书,也不都是为了有个好前程,而有好前程,不当点官怎么有好前程?

8、有什么好活可以介绍吗?

也许,有些人真的想让你帮他介绍活儿,但有些人这么地问你,只是打探你真的有没有这个本事帮他愿不愿意帮他。但,城里的活儿多是多,但好的活儿可就难说了。帮吗,活儿不中意反而可能会被说三十说四,活儿好了他不一定做得好。干活的人做不好,你这个介绍人面子就出现问题了。但是,你要是不帮忙介绍活儿,其结果又是怎么样呢?那就是当再大的官又有什么用呢?一点儿忙都帮不上,好像人家进了城工作就是为他铺路一样。

总之,人活世上烦心事总是那么多,把它看开了就好了。对于那些烦心事,如果真的不知道怎么处理或者处理不来,那就只能打哈哈啦,一笑而过,自己给自己寻开心,总比烦恼的好。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(48043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录