博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-01-13 08:06

就算收藏了你的爱也不会在原地等

文/黎文东


单位门口的复印店新来了一位打字员。那时候,单位里还没有复印机,所以弄标书什么之类的,都由他拿到门口的复印店复印并装订。于是,他就认识了她。

他每次去复印店,都拿着一本小说坐在那儿看等她忙。不过她总是一面忙活一面不停地和他说话,她说她其实也很喜欢看小说。这么一来他们就有共同话题了,所以他在她那里虽每次捧着小说看,却从未看进过一个字,但每次他依然都带着一本小说去。后来,她就向他借了小说。

他住在单身公寓,他的舍友经常把他的小说东丢一本西丢一本,所以他就把他一大纸箱的小说搬到办公室塞在办公桌下。她要向他借小说,他就把她带到办公室让她自己找。她借了两本,一本是《安娜.卡列尼娜》的下册,另一本是《平凡世界》中册。他奇怪地问,你这么借书,怎么看?她居然向他做了个鬼脸说,可以的,我就喜欢这么看。

可是,她后来没有还他的小说。不几日后她就不在那里干了,直到这时他才知道原来她并不是那里的打字员。复印店的老板是她的亲叔叔,而她则是当年刚大学毕业的大学生,正在找工作,无聊时过来帮下忙而已的。可是,她给他留了家里的电话。只是,他又不好意思或者不敢打。

大约半年后的一天早上,他在大街上遇到她。她跟他打招呼的第一句话是,你的小说我还没有得还你哦,可是你怎么不打电话给我?他居然傻傻地不知道说什么。她嘟着嘴巴笑了一下说,不理你的,我现在赶去上班,我现在中国移动上班。可是她向前走了两步又回过头来说,对了,你记一下我的手机号码,不敢打我家的电话我的手机你总敢吧?

他把她的手机号码记下了,可他后来居然也一次都没有给她打,她也就一直都没有还他的小说。而他们两个也自那起很多年不联系不见面,直到十年以后,是的,整整十年的一个周末,他才在公园里再次地遇到她。

她在公园的一块草坪上逗女儿玩,而他则是在为准备当晚的相亲心烦,一个人漫无目的地在公园里瞎走。她说,你怎么一个人逛公园,你那位呢?

她这么一说,他心里就更烦了。都已经35岁了,他居然还没有女朋友,难怪天天被爸妈逼着去相亲。他于是自嘲地说,我的那位今晚继续去相。她听了惊讶地闭起了眼睛,之后她说,我把你的小说分开成这样,你为什么不想着要让他们回到一起呢?

他突然感到胸口有点隐隐作痛。原来,他是爱她的,直到现在。可是……他感到胸口很闷,闷得足以让他断气。这时她已抱起女儿。女儿的手不小心刺到了她的眼睛,痛得她掉出了眼泪,可她却亲了亲女儿说,妈妈的小心肝,你怎么让妈妈哭了呢?然后又转过头来对他说,就算有人收藏了你的爱,但她也不会在原地等。


类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(8007) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
www.123kunt.com 2014-01-15 16:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录