博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-10-15 12:34

10岁儿子的拿手好菜

文/黎文东

 

公园2013年10月的一个周日下午,我一觉醒来,儿子突然问,爸爸,你什么时候回贵港?我说,明天。儿子一脸失落地说,怎么这么快?我安慰他说,明天就是星期一了,爸爸要上班呀,你不是也要回学校上课嘛。

最近由于工作需要,我调到了贵港分公司上班。贵港与柳州的距离不远,按理每个周末我都可以回柳州,但理想与现实往往有距离,一般情况下我一个月才能回一次柳州。所以,每次我回家准备回贵港上班几乎都会有上述的对话。可没想到的是这天儿子居然还补充说,爸爸,你明天就要回去了,平时那么辛苦,今晚由我炒菜让你尝尝我的那手好菜。

我有点儿不敢相信,这个10岁的小屁孩会炒菜?而且还有拿手好菜?但就在我还在表现出半信半疑状时,儿子说,爸爸,饭我已经煮好了,菜也洗好切好了,但现在时间还太早,等会儿再煮。

我跑进厨房,饭果然真的煮好了,其量及软硬程度都刚刚好,菜则洗了一小半篮的生菜和切了一小碗的火腿肠。儿子跟了进来,看到我正在检查他的成绩,便很自豪地对我说,告诉你吧,我的拿手好菜就是炒火腿肠。我心里暗暗好笑,这就是拿手好菜?可是我不得不拥抱着他说,儿子,你真能干。

那当然。儿子说,你经常说你以前像我这么大时都可以上山打柴帮爷爷做好多事情了,我现在煮个饭炒个菜算什么了,再说,你现在到贵港去上班了,很久才回来一次,经常不在家,平时还好,我可以在家教那里吃饭,周末的时候妈妈也上班去了,我如果不会煮难道要饿死呀?

我再次仅仅地拥抱住儿子。是的,我老婆在超市上班,一个星期休息一天,但绝对不会是周末和节假日,而我现在又到外地上班周末不能回家,所以经常地周末也就只有儿子一个人在家。真是,环境早就人呀。

我说,儿子,爸爸突然发现一个问题,那就是平时要你学习的时候爸爸妈妈苦口婆心地跟你说,你都总找借口拖沓,但……

停吧停吧,儿子打断了我的话说,我也知道我如果不好好学习将来工作后就会比别人辛苦,甚至只能做苦力活,这样的道理我也知道,在学校里老师也都在讲,所以我也想好好学习,但我就是学不进你说怎么办?那些道理讲多了我就很烦了,所以我想你们讲那么多的道理倒不如帮我找一找如何让我对学习产生兴趣不犯困的方法。

我无话可说了。我还能说什么呢?我像他那么大的时候虽然可以上山打柴帮老人做好多事情,但是我并没能炒出一样拿手好菜呀。


类别: 生活 |  评论(1) |  浏览(8513) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
yaya772255(未登录用户) 2013-10-17 13:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录