博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-09-28 17:14

别教“歪”了孩子(柳州日报2013.8.19)

□黎文东 

    你是一个合格的家长吗?对许多人来说,这真的是一个值得深思的问题。
    现在的家长,大都希望儿女成龙成凤,所以狠心下血本,费尽心思让孩子学这学那。小孩走路还没有稳就去学芭蕾,讲话还不清不楚就要去学唱歌、外语,手都还不会握笔就去学书画……总之,家 长都怕自己的孩子输在起跑线上。
    另外,攀比现象也很严重。小孩某某本来是想跟某某某玩的,结果某某的家长把他拉回家,说不能跟某某某玩。为什么?因为某某的家长知道某某某的家长钱比自己少权比自己小,不能跟他“同流合污”。类似的事情,我耳闻目睹了不少。那些有钱有权的家长似乎觉得, 自己的孩子去跟那些无钱无权的人的孩子玩,就掉了自己的地位。
    现在的孩子大都是独生子女,所以都很宝贝。孩子不论做错了什么,有些家长都代其处理。比如孩子打架了,本来是自己孩子的不对,但其家长不管三七二十一,先护着自己的孩子,不能容忍自己的孩子吃亏,就算占便宜了也要护着自己 的孩子。这让我想到了“梦鸽式教育”,但我不好断定,这些大受纵容的孩子会不会干出像李某某那么有名的事情来。
    还有些家长竟然这样吩咐孩子:外面的人都是坏人,不能随便吃别人的东西……不可否认,现在的确有坏人,但也不至于满街都是。结果在这些家长“教育”下,孩子对 不认识的人不要说吃他们的东西了,就连话都不和他们说。长此以往,他们也有了交际的“短板”。一些孩子即使工作了,做事时与陌生人打交道,结果连话都不知道怎么说。
    笔者这几年就遇到不少刚毕业的大学生,叫他们去办事,他们竟然说:我都不认识他,怎么跟他说?哥一听,当时真的就差点晕倒。

 


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(7917) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
279879065 2013-09-30 15:11 Says:
【评论未审核】
2997936405 2013-09-28 18:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录