博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-08-27 19:14

为能顺利注册小学生对暑假作业“造假”

文/黎文东

前日,去一位朋友家,后因我们二人都太婆婆妈妈,导致了我直到晚11:30后才回。在于朋友及其家人再见的时候,我居然发现朋友的儿子还在刻苦地学习。他今年才九岁,居然就这么的自觉这么的好学这么的刻苦?因为整个晚上,我都未曾有人去给他交代或者监督甚至压迫他学习,而他却能如此这般地自觉与认真,连我都自叹不如呀。可不是吗,想想自己当初甚至是现在自己即使准备迎接九月中旬的一场重要的全国考试,都没有他这个九岁的孩子的劲头,真是很惭愧啊!

回到家后,我顾不上天已很晚忍不住地给朋友去电话,赞扬他的儿子之勤奋好学,将来必成大器。没想到我的赞扬还没有表达完毕,朋友的话便像泄了堤的洪水向我淹没过来。

朋友说,我儿子暑假前的这个学期期末考试语文99.5分,数学98分,英语90.5分,这个分数你说差吗?反正我个人觉得不差了。可是英语老师说我儿子成绩太差了,比全班平均分少了1.5分,拖了他们班的后腿,要求暑假补回来。怎么补?英语老师给出了一个详细的方案:

1、每天朗读课文45分钟,并做好朗读时间的记录,即几点几分开始读,几点几分结束,读了哪里等都必须记录清楚,并且有朗读时的监督人的评语与签名;

2、将所读的内容抄写一遍,同时要有家长签字;

3、每天听写20个单词,听写完后要有陪同他听写的人的评语与签名。

要求,新学期开学注册时带上上述这些暑假学习的资料,如果没有这些资料或者不全,说明家长不重视,那么以后小孩的学习成绩跟不上去,家长也就不要找老师了。

关于英语这一项,朋友说因为他和他老婆都要上班要赚钱吃饭,所以没能负到责任,全部交给暑假英语补习班老师了。另外,英语除了这些,和语文数学一样还有每天一练。

那么,除了英语之外,语文和数学呢?朋友说数学比较少,只有每天一练,而语文和英语一样,任务还是比较重的,要求每天读课外书至少两个小时,同时也要求几点几分开始阅读,几点几分结束,阅读了什么内容,读完之后有什么收获等详细的记录下来,并且也需要家长的评语与签名。其次,每天坚持写一篇不少于300字的日记。说句实在话,每天坚持写日记是件好事,只是每天按要求做完别的项目之后,可用的时间已经不多了。

朋友说,刚放暑假的那会,他们也都严格地按老师的要求去做完,但这样几天之后发现小孩放暑假居然比上学时还累,小孩毕竟还小,才九岁,很想玩,但每天不要说玩,连休息放松的时间都很少,这样几天下来,他就受不了了,老想哭。我们想了想,觉得给孩子的压力实在太大了,这么长期的压迫下去,弄不好他的学习成绩不但上不去,反而还让他厌学,于是就没那么“认真”了,而一旦不“不认真”,他的作业就落下来了。现在就要开学了,老师要求开学注册时必须都带上这些假期作业才能注册,当下眼见就要开学了,所以也就只能“加班加点”了,还好,小孩也挺自觉的。

听了朋友的话,我心里真不是滋味,只能长叹一声。我知道,孩子平时不按要求完成作业,现在准备开学了才来突击,那么写出来的很多东西也就不真实了,比如日记应该是一天一天地写,现在则一下子要写很多天的日记,还有每天的阅读,本来就不阅读,硬要编造说读了,这明摆着不是家长和孩子合伙去骗老师吗?

我不知道家长如此“允许”孩子这么做是对还是不对,但我似乎明白了一点,那就是在现实生活与工作中,我们的那些所谓的造假习惯,原来是从小就开始被逼出来了的。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录